韓國光複節特赦名單8月12日將公佈,前總統李明博或不在列

2022年08月12日10:22

  澎湃新聞記者 南博一

  韓國尹錫悅政府成立以來的首次總統特赦——“八·一五光複節特別赦免”名單將於8月12日公佈,韓媒披露稱,前總統李明博或不在列。

韓國前總統李明博(左一)。人民視覺 資料圖
韓國前總統李明博(左一)。人民視覺 資料圖

  韓聯社12日報導稱,依據慣例,本次將由法務部長官韓東勳在中央政府首爾辦公樓舉行的臨時國務會議上公佈名單。有觀測認為,考慮到目前對赦免政界人士的負面輿論,特赦對象或不包括前總統李明博等政界人物,三星電子副會長李在鎔等經濟界人士則有望獲赦。

  韓國政壇此前普遍認為,今年6月因暫停執行刑期三個月而獲釋的李明博此次很可能會獲得特赦。但據悉,李明博在法務部赦免審查委員會8月9日討論的特赦名單中“落榜”。

  分析指出,在尹錫悅施政差評率逼近70%的形勢下,赦免有負面輿情的政客恐給政府運營帶來不利影響。據悉,李明博曾向親信表態稱,假使其赦免問題會影響政治穩定,可以不赦免。

  與此相反,韓國政府可能會為克服經濟危機而大規模赦免企業家。因此,李在鎔獲赦的可能性較大。李在鎔此前因干政案獲刑2年零6個月,去年8月獲假釋提前出獄,今年7月29日刑滿。不過,李在鎔出獄五年內被限制就業的處罰尚未結束。

  此外,樂天集團會長辛東彬、錦湖石化會長樸讚求、富榮集團會長李重根等人也可能在特赦名單之列。但考慮到赦免權是韓國憲法規定的總統專有權限,不排除尹錫悅在最後階段更改名單的可能性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽