讀一點書|水獺教室EP5:傳說中的地獄文化——投胎前一定要飲孟婆湯?

2022年08月12日14:29

【橙訊】農曆七月被民間稱之為「鬼月」,而今天(8月12日)是農曆七月十五盂蘭盆節,是「鬼節」最陰之時,相傳在此期間,無主孤魂會從陰間到陽間接受供養,坊間還有諸多禁忌要求人們遵從,當然一切信不信由你,但今天小編還是來應一應節,跟大家講一個有關死後世界的傳說。

相信在華人世界,每個人都總會聽說過孟婆湯的傳說,如果支撐着孟婆湯的世界觀真實存在,相信我們每個人都曾經喝過孟婆湯,到底這碗湯背後的孟婆是何方神聖?死後一定要喝孟婆湯嗎?這碗神秘的孟婆湯味道是怎樣的呢?今集我們就借由潘啟聰和施志明所寫的《鬼王廚房──舌尖上的地獄飲食文化》,以有趣的方式,探索在古籍和潮流文化中有關孟婆湯的蛛絲馬跡。

圖:橙新聞

孟婆湯食譜大公開

菜式:

孟婆湯

材料:

生淚……一滴

老淚……二錢

苦淚……三分

悔淚……四杯

相思淚……五吋

病中淚……六盅

別離淚……七尺

孟婆淚……秘方

孟婆的身份之謎

有一本在民間通行,記述陰間地獄諸事的書名為《玉歷寶鈔》,孟婆的身影就出現在第十殿閻王轉輪王當中。《玉歷》對十殿閻王、各殿所處理的罪行,以至所設置的刑罰都有仔細列明,有些單聽名字已令人惶惶不安,如:第二殿閻王楚江王轄下的「糞尿泥小地獄」、「膿血小地獄」;第三殿閻王宋帝王轄下的「鉗擠心肝小地獄」、「拔手腳甲小地獄」;第四殿閻王五官王轄下的「沸湯澆手小地獄」、「戮眼小地獄」等地獄畫面如在眼前。

而鬼魂在抵達第十殿後,就會根據其生前的善惡功過,酌定下世為男為女、為美為醜、為安為勞、為窮為富,在投胎之前,鬼魂必須要押交孟婆,並且灌飲迷湯才可以轉世投胎。在《玉歷》的〈十殿 轉輪王〉一章有言:

解到本殿,逐名註載,並繪本來面目,名曰「墮落生冊」。押交孟婆尊神「醧忘臺」下,灌飲迷湯,派投人胎……

《玉歷寶鈔》記載的第十殿閻王轉輪王之情景

孟婆成為鬼魂在陰間地獄接觸的最後一人,可以說是有著舉足輕重的地位,那到底孟婆的長相如何?根據網上流傳的版本,孟婆大多被描繪為仁慈老嫗,但其實這樣描繪孟婆,有正確也有不正確之處,如果以《玉歷》為依據,孟婆的人物設定到底是怎樣的呢?

根據《玉歷》記載,孟婆生於漢朝,自小飽讀儒家經典,長大後則誦讀佛經,仍在俗世生活時,便勸人茹素和戒殺生。到了八十一歲之高齡,依然保有處子之身,雖已長出一頭白髮,但仍長有孩童般的容色。其後,她遠離俗世入山修真直至後漢;後來,更被上天招為幽冥之神,以防鬼魂投生後仍記得前塵往事。由於她只知道自己姓孟,故人皆稱之為「孟婆阿奶」。

因此你可以將孟婆描繪成一位慈祥和藹的女士,也可以描繪成一位滿頭白髮的長者,但就不可以描繪成一位長滿皺紋、一臉老人斑的老婆婆。

孟婆雖已長出一頭白髮,但仍長有孩童般的容色 圖:橙新聞

投胎前一定要飲孟婆湯?

為甚麼投胎前一定要喝孟婆湯?原來在古時候,曾經有知曉前世因果的人,在現世妄認前生眷屬,弄權作妖,還泄露陰間天機,有見及此,上天就封孟婆為幽冥之神,並築建一座醧忘臺,准許孟婆選拔鬼吏以供使喚,目的是讓準備投胎的鬼魂忘記前塵往事。

醧忘臺 圖:橙新聞

除了忘記前塵往事,孟婆湯更延及投生後的狀況。根據《玉歷》對孟婆湯功效的描述,所謂「或思涎,或笑汗,或慮涕,或泣怒,或唾恐,分別常帶一二三分之病」,當中的「思、笑、慮、怒、恐」是情緒,「汗、涕、淚、涎、唾」是中醫理論之五液,加上文中指「分別常帶一二三分之病」,大概是指孟婆湯亦會影響投生後的生理和心理健康。

至於孟婆湯的飲用劑量 ,其實沒有特別的規定,只要有喝就可以,但若然有鬼魂不肯喝湯,腳下就會即時出現鈎刀纏住其腿,頭上亦會現出銅管,以刺喉的方式強灌孟婆湯,幾乎沒有鬼魂可以逃過這樣的審查。

若然有鬼魂不肯喝下孟婆湯,亦會被強灌 圖:橙新聞

說了這麼多,到底孟婆湯的味道如何?《玉歷》對孟婆湯有以下的描述,其實湯料非常簡單:「用採取俗世藥物,合成似酒非酒之湯,分為甘苦辛酸鹹五味。」《玉歷》指孟婆湯其實採用俗世藥物合成,而且有不同口味任君選擇,包括甘、苦、辛、酸和鹹五種口味。

相傳孟婆湯採用俗世藥物合成 圖:橙新聞

而清人沈起鳳在其《諧鐸》一書中,對孟婆湯又有另一番描述:孟婆莊所備的湯水不只一種,有混沌湯、益智湯、長命湯、和氣湯和元寶湯,煲好的湯水會儲藏在石甕之中,雖然有不同款式的湯水,但在孟婆莊的爐頭上就只放置了混沌湯,而大多數鬼魂喝的都是混沌湯。

至於在煲製的方法和材料方面,文中只有描述混沌湯的製法。混沌湯是以特別的火候配合指定的泉水煎成:焦心火」+「滴淚泉」,這樣的材料成分不禁讓人想入非非。有關孟婆湯的味道,按照沈起鳳的描述來推敲,混沌湯的味道相信是非常吸引,若非如此,也不會出現數百鬼魂爭飲之盛況。

孟婆莊所備的湯水不只一種 圖:橙新聞

或許這碗讓人忘記前世恩怨情仇、重新開始的孟婆湯,才是最令鬼魂趨之若鶩的原因,你又是否相信有孟婆湯的存在呢?

《鬼王廚房──舌尖上的地獄飲食文化》

作者:潘啟聰、施志明

出版社:香港中華

出版日期:2020年7月

(點擊書封,了解詳情)

本文節選並改編自《鬼王廚房──舌尖上的地獄飲食文化》,獲香港中華授權轉載。

圖:Wikimedia Commons、

—————————————————————————————————

節目介紹:水獺教室是一系列介紹書籍有趣內容的節目,主持水獺小編會帶領大家進入書中世界,了解各個範疇的知識和故事,以另一個角度讀一點書。

編輯:Irene

剪輯:Grace

設計:Grace

旁白:Keith

更多推薦文章

讀一點書|水獺教室EP4:口罩演變史——第一個口罩是怎樣來的?

讀一點書|水獺教室EP3:纏足是古人的病態審美?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽