Meta本週測試安全存儲功能:可備份Messenger端到端加密數據

2022年08月12日00:07

  8月12日淩晨消息,據報導,Facebook母公司Meta今日宣佈,將測試一項新的安全存儲功能,用於備份用戶在Messenger上的“端到端”加密聊天數據。

  此舉正值Meta向警方提供Messenger數據而遭到抗議。作為警方調查非法墮胎案的一部分,Facebook近日向內布拉斯加州(Nebraska)警方移交了一名青少年女性用戶的Messenger聊天記錄。此舉引發了大批網民在Twitter上進行抗議。

  對此,Meta發言人安迪·斯通(Andy Stone)表示,新的安全存儲功能已經開發了一段時間,此時發佈與內布拉斯加州的案件無關。

  所謂的“端到端”加密,只有發送方和指定的接收方可以訪問數據,而其他人、駭客、或任何第三方機構都不能訪問服務器上的加密數據。而Meta新的安全存儲功能將允許用戶備份“端到端”加密的Messenger對話,以便用戶在新設備上恢復歷史聊天記錄。

  對於這些備份數據,Meta也無法訪問。用戶可以創建PIN碼、生成代碼或使用第三方雲服務來恢復他們的聊天消息。

  本週晚些時候,Meta將在Android和iOS設備上推出該功能,但不會在Messenger網站上提供。此外,Meta還表示,還將在Instagram(Meta旗下圖片分享社交平台)上擴大“端到端”加密消息的測試。

  Meta在一份聲明中稱:“人們希望他們與朋友和家人的在線對話是私密和安全的。通過在Messenger和Instagram上預設使用‘端到端’加密,我們正在努力保護用戶的個人消息和通話。”

  事實上,自2016年以來,Meta就一直在討論全面部署“端到端”加密。但一些批評人士表示,這項安全措施將使執法部門更難抓捕一些犯罪分子。

  在2019年由美國司法部主辦的“合法訪問峰會”(Lawful Access Summit)上,聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)曾表示,Facebook將成為“一些犯罪分子夢想成真的地方”。

  Meta今日在聲明中還稱,計劃於2023年在全球推出個人消息和通話的預設“端到端”加密,目前正在取得進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽