高成本和低產能製約養豬企業發展,聯想趙曉輝:智慧養殖水平亟待提升,產能和成本成最根本競爭力

2022年08月12日17:12

封面新聞記者 吳雨佳

豬肉作為人們最喜愛的食材之一,是家常飯中最常見的肉類,近些日子,作為生活“必需品”的豬肉,其價格卻牽動著無數養殖戶和豬肉養殖企業的心,大家對養殖以及整體農業市場也都有很高的關注度。

但對於豬肉養殖行業來說,卻還面臨另一個很現實的問題。豬肉作為我國居民主要消費的肉製品,每年出欄的豬約7億頭,人均豬肉年消費量約59公斤,約占世界豬肉年消費量的一半以上。面對豬肉巨大的消費市場,我國的生豬養殖業已取得巨大進步,但仍未能脫離以勞動力養殖為主的低水平狀態,大數據、物聯網、人工智能等信息化應用仍顯不足。究其原因,高成本和低產能是製約養豬企業發展的主要因素。

如何智慧養豬,成了豬肉養殖企業需要考慮的問題。8月11日,聯想方案服務業務中國區智慧園區智慧農業農村解決方案架構師趙曉輝公佈了智慧養殖方案,詳細介紹了數字化對養殖業到農業的改造。

趙曉輝表示,當下的養豬產業已然是一個資金密集型、人才密集型、技術密集型的行業。養豬需要技術,養更好、更健康、更賺錢的豬,需要更多技術和服務。就拿衡量豬場效益和母豬繁殖成績的重要指標PSY(每頭母豬每年所能提供的斷奶仔豬頭數)來說,以前養豬,只要懂怎麼養即可,但是現在養豬不同,飼養者得在豬的健康管理上做足工作,不僅要學設備,疫苗,藥品等知識,而且還得知養豬溫度、空氣濕度、氣流速度、生物安全、空氣過濾、排水氣體的除臭等,還有豬舍內部的通風換氣、噴淋降溫等。豬的健康水平有了保證,母豬的產仔率和豬場的PSY值才能得到提升。

據介紹,想要養好豬,僅僅做好豬的健康管理還遠遠不夠,豬的飼喂也是有科學講究的。傳統養豬場僅人工飼喂這一項,因不能根據豬隻的健康狀況、懷孕日齡、分娩日齡實現精準下料,就會造成飼料浪費、飼料轉化率低的情況。據瞭解,一個典型中小型養豬場的成本結構,按照近年平均生豬的價格:18元/公斤,每頭豬如果按100公斤來算,一頭豬價格約1,800元,其中毛利約為300元,成本1,500元。在1,500元成本中,比重最大的成本是飼料,大概占了65%。衡量飼料利用效率的指標便是料肉比。中國的料肉比在2.8-3之間,即平均3斤飼料產一斤豬肉。美國是2.5,其飼料利用效率比中國大概高10%。

上述數據中,第二大成本便是是仔豬成本,衡量仔豬生產效率的指標即是PSY。一頭仔豬的價格約是220元,占到總成本約15%。

而現代化養豬場的智能化飼喂能替代人工實現精準飼喂和個體精細化管理,有效避免豬隻的空懷期過長,促進豬隻提前發情進行生產配種,提高豬場PSY生產指標,同時還需要提升肉料比。

此外,疫病防控能力弱、氣象災害和食品安全風險高、人員管理水平低等因素也是實現科學養豬的痛點所在。趙曉輝表示:“這些痛點一旦得到解決,就能為養豬企業帶來可觀的低成本和高產能。在此背景下,養豬產業對數字化智慧養殖的呼聲也越來越高。”

趙曉輝告訴記者,“從數據上來看,智慧養殖方案能幫助大中型養豬場節省飼料10%左右,縮短出欄時間7天左右,還能減少至少30%-40%的飼養員,有效降低生產運營成本。 ”具體來看,聯想將養豬細分為日常養殖生產管理、養殖場內部人員管理、外部人員及車輛管理及無人智能養殖四大業務場景,憑藉智能養殖設備以及統一的大數據平台建設,通過對養殖廠內、廠外、養殖人員以及AI無人喂養環節進行運營管理,讓養殖全流程實現智慧化升級,有效降低人力成本。

對於未來農業發展方向,趙曉輝透露,第一,因為勞動力越來越少,勞動力越來越貴,將來的農業肯定會向規模化、集約化發展,我們必須用智能化的手段,提高生產效率。第二,農業會向規範化發展,一些傳統的、小型的養殖場和散戶,可能會越來越向機械化發展。第三,農業將向高質量去發展,這方面誰做得越好,誰的品質就會越好,發展前景相應就會更好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽