北汽藍穀決勝2022:智能化加速落地,品牌和服務雙豐收

2022年08月12日12:24

  2022年8月4日,北汽藍穀披露了2022年半年度業績報告。報告顯示,北汽藍穀報告期內的營業收入同比增長42.76%至34.79億元;雖然淨利潤仍處於虧損狀態,但因經營活動產生的現金流量淨額已提升至20.50億元。

  這也意味著,在汽車行業整體處於疫情反複、原材料及零部件價格高企、芯片及電池等核心資源供應緊張等不利因素的影響之中,但北汽藍穀的財務健康狀況和整體經營情況持續回暖。

  北汽藍穀經理、北汽新能源總經理代康偉用了“臨界點”來解釋這一現象,“隨著市場強勢爆發,以及北汽藍穀技術持續迭代、實力不斷積澱、銷量保持上揚,虧損形勢正逐步得到緩解,距離臨界點越來越近,有望在不久的未來徹底扭轉。”

  更深層次的原因則是,汽車的智能化浪潮疊加新能源革命洶湧而至,汽車的智能化能力已經逐步成為消費者購車的核心考慮因素。作為先行的探索者,北汽藍穀與華為等重要合作夥伴在汽車智能化上的成果已經逐步得到認可。

  “強筋骨、健體魄”,北汽藍穀注重修內功

  北汽藍穀的2022年上半年業績報告顯示,今年前六個月,北汽藍穀有連續四個月實現100%以上的銷量增長,上半年累計銷量17010輛,累計同比增長144.43%。其中6月銷量為3597輛,較上年同期同比增長約127%。

  中國汽車工業協會的數據顯示,今年上半年國內新能源汽車產銷分別為266.1萬輛和260萬輛,同比均增長1.2倍。

  此外,北汽藍穀在細分市場也取得了亮眼成績。2022年前5個月,在“四大四小”組成的國家隊陣營中,北汽藍穀的終端銷量在20-35萬同級細分市場中已經升至第一名。

  2022年上半年,北汽藍穀的批發和終端銷量雙雙超越去年全年,今年上半年的增速也領先於整體市場。對北汽藍穀來說,多重不利因素影響下取得這樣的成績很不容易,在2022年下半年,在7月已開始交付的極狐阿爾法S全新HI版不僅有望持續刺激北汽藍穀的銷量,還按下了北汽藍穀在智能化賽道的加速鍵。

  5月7日,極狐阿爾法S全新HI版正式上市,這是首款搭載華為智能汽車全棧解決方案的量產車,也是高階智能駕駛元年的標誌,徹底打消了外界對“北汽藍穀和華為合作不順利”的質疑。

  除了領先的智能駕駛能力,極狐在國內率先量產應用800V高壓2C超充技術,實現阿爾法S HI版達到180kW以上超充功率,充電10分鐘即可行車197km,與保時捷、Tesla處於同級水平,在國內處於領先水平。

  北汽藍穀方面透露,針對極狐阿爾法S全新HI版,雙方工程師合作超過1200天,泛化測試里程超百萬公里,在激光雷達的佈置、5G天線的集成等眾多方面實現技術首創和領先,在性能、品控、成本以及智能汽車量產應用方面起到重要推動作用。

  對技術和品質的精益求精,北汽藍穀也得到了合作夥伴華為的深度認可,雙方還將持續進行合作,把極致智能化體驗帶給更廣大的中國消費者。據瞭解,極狐與華為正聯合開發的第二款車面向主流A級純電動SUV市場,提供HI的極致智能體驗,並將價格空間下探到主流市場。目前已完成了首輪工程車的試製與下線,將於2023年推向市場,持續強化極狐品牌的智能化標籤。

  和華為的合作只是北汽藍穀舉力投入研發的其中一個方面。在此之前,北汽藍穀就非常注重在研發上的持續投入,是一個真正由技術創新驅動產品和服務的新能源汽車品牌。

  北汽藍穀已經打造出了一個以高安全、強智聯、高效能為技術特點的整車電子電氣E/E架構,並以此為基礎,搭建出首款全冗餘架構的IMC架構。除此之外,北汽藍穀與麥格納聯手打造的全冗餘架構電動車硬件平台-BE21平台,不僅支援車身結構從2.75米到3米的軸距拓展,還支援L3級別以上智能駕駛。

  厚積薄發,不積跬步,無以決勝千里。2022年上半年,北汽藍穀銷量快速增長,現金流、營收等關鍵業績指標表現穩健,離不開北汽藍穀在過去注重技術研發和產品創新,也離不開與合作夥伴長時間對產品的深度打磨。

  服務先行、品牌破圈 北汽藍穀決勝2022

  新能源汽車的競爭,絕不僅僅是技術和產品的競爭,服務能力同樣是其中關鍵的競爭要素。作為主打高端市場的新能源品牌,極狐在過去加速完善服務網絡,提升服務能力。

  2022年上半年,極狐品牌已開業運營門店共154家,預計今年達到186家,並計劃在2025年實現覆蓋100+城市、380+家網點的網絡規模。北汽藍穀方面還透露,極狐品牌進入華為渠道的工作正在有條不紊推進中。

  此外,極狐已建成82家授權服務中心,覆蓋全國56個城市,新建10座極狐專屬超充站、3座目的地站,覆蓋全國40座城市、1289座證充電站組成的補能網絡已正式投入運營。

  同時,極狐還積極推進充電服務的互聯互通,通過連接第三方充電網絡,最大限度提升極狐車主的充電補能便利性。在2022年上半年,極狐App已經實現國網、特來電、特瓦特、南網等頭部樁企的數據互聯互通,公樁覆蓋度達到90%以上,結合極狐App的自動充電規劃功能,真正可以享受到出行無憂的體驗。

  在OTA升級迭代速度方面,極狐汽車表現同樣領先行業,6月22日已完成上市以來第9次升級,總升級功能多達120項,用戶滿意度進一步提升。極狐服務團隊獲得了維保五星好評4.99分,建樁五星好評4.99分成績。

  作為一個年輕的新能源品牌,極狐同樣是一個貼近年輕人的品牌。通過IP聯動、廣泛合作等方式,極狐成功破圈,向更多潛在用戶和年輕消費者傳遞“科技帶動品質生活“的理念。

  4月9日,極狐汽車與北京國安開啟品牌合作,聯手發佈“綠茵充能計劃”,通過持續全年的用戶體驗活動與用戶共創屬於北京的文化符號。

  在4月15日和5月27日,極狐連續冠名崔健和羅大佑線上演唱會,在社交媒體引發刷屏,帶來了品牌巨大的曝光度。兩場演唱會觀演人數超過8000萬,用戶互動次數累計超過1億次。北汽藍穀還透露,在配合演唱會舉辦的線下聯動活動中,實現了多筆訂單成交,濟南經銷商活動現場更是達到當晚到場新用戶成單率接近50%的顯著效果。

  在談及2022年下半年規劃時,北汽藍穀副經理、北汽新能源常務副總經理樊京濤指出,“今年下半年我們也給自身製定了更快更高的考核目標,要求我們的前進速度比上半年更快,不能再用半年的速度,超過去年一年的銷量,那是遠遠不夠的。為了實現這個目標,一方面是要靠營銷,另一方面要靠產品。”

  下半年,北汽藍穀將持續聚焦高端市場,用極狐品牌帶動北汽藍穀市場競爭力全面進階。隨著極狐阿爾法S全新HI版駛向市場,極狐品牌全系車型有望在新能源賽道上順利提速。

  回顧過去,作為曾經連續七年登頂中國新能源汽車市場的企業,北汽藍穀有著輝煌的成績。如今,北汽藍穀和其他新能源汽車品牌一樣,迎來了C端市場的爆發,北汽藍穀通過推出全新高端品牌ARCFOX極狐卡位智能高端新能源汽車市場,開始反擊。

  2022年7月,北汽藍穀拋出新一輪規模達80億元的定增計劃,為新階段的衝刺補充彈藥。加上2021年5月完成的一次定增,兩次定增非常明確了北汽集團對旗下新能源發展寄予厚望,也表明了北汽藍穀要加大投入加速占領新能源市場的決心。

  這不是背水一戰,而是北汽藍穀在新時代的又一次崛起。2022年上半年,北汽藍穀在營業收入、現金流和市場佔比三個指標方面都實現了同比增長,並在智能化、服務、品牌等方面全面發力信號。可以說,北汽藍穀在未來新能源汽車的賽道中獲得了一定的發展空間。對北汽藍穀來說,最迫切也是最有說服力的,無疑是即將到手的2022年的全面勝利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽