蘋果新機動態點燃相關概念股 各大手機品牌擺出阻擊姿態

2022年08月12日07:49

  8月11日蘋果概念股板塊高開後盤中強勢拉升,截至收盤板塊指數大漲逾4.69%,創近7個月以來新高。個股方面,正業科技、領益智造、福蓉科技、科瑞技術、新綸新材等強勢漲停。

  消息面上,坊間流傳一份蘋果內部文件稱,原定於9月13日發佈的iPhone 14系列將提前至9月6日發佈,但首銷日期仍為9月23日。對此,蘋果中國方面並未否認,但稱具體時間還需關注官方消息。

  “廠商提前發佈新款手機,一般都是為了搶在競品之前推出。此外,蘋果提前發佈新款iPhone,也可以為供應鏈留出充足時間。今年以來,隨著市場持續低迷、用戶換機時間延長,行業出貨量下降,各品牌壓力都很大,預計9月份會有一波新機發佈,屆時競爭會異常激烈。”達睿諮詢創始人馬繼華對《證券日報》記者表示。

  有傳聞稱,華為旗艦級新機Mate50系列或也在9月份正式發佈。近日,華為Mate50系列的入網信息已經在工信部進行了公示。業內原本預計,華為新款手機發佈的時間在9月12日前後,與蘋果原定新機發佈時間非常接近。而三星Galaxy的新機全球發佈提前到了8月10日,小米、一加等手機品牌的新機也自8月份開始相繼發佈。

  “由於市場競品較多,為了提前搶占份額,各手機廠商都將新機發佈提前,搶奪先發優勢。蘋果的新機發佈時間通常是9月份,各大國產廠商把最重頭的旗艦機發佈時間集中在這個月,也是一種阻擊蘋果的姿態。如今,蘋果也可能提前發佈,可見市場競爭更加白熱化。”迪顯信息諮詢副總經理易賢兢在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  對於備受外界關注的價格問題,天風國際分析師郭明錤在8月10日發文稱,與iPhone 13相比,預計iPhone 14系列機型平均售價將上漲15%,達1000美元至1050美元(約合人民幣6724元至7060元),這是因為兩款iPhone 14 Pro機型更貴且出貨量占比也更高。

  他表示,富士康是iPhone 14系列手機的主要代工商,拿下了60%至70%的訂單,因此iPhone 14系列售價上漲對富士康收入明顯有利。

  WitDisplay首席分析師林芝認為,“從曝光的蘋果新款手機來看,標準版機型與上一代相比沒有太大的變化,高端機型這次進行了重要的技術升級,特別是大幅提高了攝像頭像素,增加了成本,為了提高利潤空間,iPhone 14高端系列價格更易出現上漲。同時,受今年疫情和通貨膨脹等因素影響,消費電子市場低迷,蘋果雖然業績堅挺,但在中國銷量有可能會出現持續下降,其需要為自己搶得先機。”

  公開資料顯示,蘋果擴大了iPhone 14系列新機初期的備貨總量,高標上探9500萬部,較此前預期增加約5%。蘋果目前已開啟發佈會視頻的錄製。

  國信證券分析師表示,隨著消費電子傳統備貨旺季的來臨,繼續推薦自身用戶群體消費力下行風險較小的蘋果產業鏈公司。此外,8月份,三星、小米、摩托羅拉將陸續發佈旗下迭代摺疊屏旗艦手機,在新機頻繁發佈的催化下,摺疊屏產業鏈也值得期待。

  (責任編輯:王擎宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽