機管局指九成半抵港者50分鐘內完成新流程檢測清關

2022年08月12日18:37
機管局指,九成半抵港人士均可在50分鐘內完成入境檢測、檢疫和入境清關手續。(鍾家銘攝)

政府今日起於機場實施精簡後的檢疫檢測流程。從海外地區或台灣來港的人士,須在登機前預先在網上完成衞生署的健康申報,截至今日中午,九成半抵港人士均可在50分鐘內完成入境檢測、檢疫和入境清關手續。

根據機管局實地觀察,大部分抵港人士可在落機後一至兩小時內,乘搭點對點交通離開機場前往指定檢疫酒店。

當局說,抵港人士如經網上健康申報系統成功確認相關呈交資料,將獲發綠色健康申報二維碼,但如抵港人士健康申報資料未獲確認,將獲發粉紅色健康申報二維碼,他們完成採樣後需要前往機場中場客運廊進一步確認相關文件,完成後方可繼續辦理入境清關。根據今早實地觀察,絕大部分抵港人士均持綠色健康申報二維碼,只有約一成多抵港人士持粉紅色健康申報二維碼。

政府發言人說,精簡後的入境檢疫檢測流程大大節省了抵港人士需逗留在機場的時間,既讓他們可盡快到酒店休息,亦有助減低抵港人士在機場接觸時交叉減染的機會,讓政府在便利對社會經濟復常必要的活動及人員往來的同時,能精準管控病毒傳播的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽