錢債案聆訊期間拔刀斬傷兩原告 中年漢認罪判入獄兩年半

2022年08月12日12:28

當日其中一名遇襲事主被送院治療。資料圖片

【橙訊】小額錢債審裁處去年6月進行申索聆訊期間,一名男子突然取出菜刀斬傷妻子的兩名前生意拍檔,男子事後報警自首,他早前承認兩項意圖傷人罪,今日在荃灣法院被判入獄2年半。

37歲被告蔡文遨,報稱水手,被控於去年6月23日在深水埗通州街501號西九龍法院大樓B座5樓24庭意圖使柯嘉熹及陳啟軒身體嚴重傷害。

案情指,2018年12月,柯嘉熹、陳啓軒及黃樂堯與被告未婚妻一同創業。有關業務於翌年中結束,柯、陳、黃就如何分配業務所剩資金,入禀小額錢務審裁處控告被告未婚妻。

去年6月23日,柯、陳、黃到西九龍法院大樓出席聆訊,已結婚的被告亦有到庭,期間他問柯、陳、黃會否道歉,並從背包拿出總長32厘米的菜刀欲攻擊三人。被告揮舞菜刀期間,其中柯、陳舉臂阻擋,黃則隨審裁官逃去,柯、陳其後趁機由正門逃出法庭,被告追趕不果後報警自首。

被告在警誡下稱三人威脅及騷擾其妻,在聆訊下求助審裁官但並無幫助,在感到無助下一時衝動,拿出菜刀向兩位事主揮斬五至六下。辯方求情時稱,被告在壓力大下犯案,平時是一個奉公守法和斯文的人。

被告撰寫的書面求情指自己深感悔疚與抱歉,並承諾絕不再犯,又指自己因妻子被三位事主騷擾而情緒失控,希望可以盡快重回社會,照顧家人。而被告家人及朋友的求情信亦指被告平時單純、善良、孝順,對被告行為感到驚訝和錯愕。

官指被告在審裁官面前自己「執法」

裁判官判刑稱,被告襲擊行為至今仍影響事主,被告明知道要參與聆訊仍從家中拿取菜刀,可見被告是有預謀犯案,在事主舉臂阻擋被告攻擊後,被告亦無停手,反而繼續追趕事主。裁判官認為,幸好被告追趕不成,不然事主可能會受到更多傷害,而從事主傷勢可見,被告並沒有如其所言克制力度攻擊。

裁判官續稱,法庭不能容忍因少許挑釁就以致命武器襲擊他人,且法庭是維護法紀的地方,但被告在審裁官面前自己「執法」,無疑是對法紀的忽視,就算被告妻子受到事主騷擾,被告亦不應訴諸武力,而應從正途解決問題。

裁判官強調,被告犯下非常嚴重的錯誤,最高可判處終身監禁,考慮案情及被告認罪,終判處被告監禁2年半,兩項控罪同期執行。

更多推薦文章

失業支援覆核520人遭DQ須回水 申請人批擾民審批欠嚴謹

now獨家播卡塔爾世界盃 ViuTV免費睇19場包括揭幕戰及決賽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽