童樂居案|孫玉菡首度親赴現場視察 冀明年上半年立法強制舉報虐兒

2022年08月12日19:46

孫玉菡到「童樂居」了解其服務重整計劃的進度及留宿幼兒的情況。

【橙訊】香港保護兒童會轄下「童樂居」去年底爆出集體虐兒事件,涉及40名兒童受害,至今共34名女職員被控一項對所看管兒童或少年襲擊罪。勞工及福利局局長孫玉菡今日下午視察「童樂居」,親身了解其服務重整計劃的進度及留宿幼兒的情況。勞福局常秘劉焱亦有同行。

孫玉菡到達「童樂居」,先聽取保護兒童會執委會主席夏穆及「童樂居」院長張美玲匯報落實該會委任的獨立檢討委員會建議一系列改善措施的進展。其中,孫玉菡重點了解「童樂居」與非牟利幼兒教育機構議會合作推行服務重整計劃的進度,包括在優化管理、加強培訓和提高人手比例等方面的成效。他其後視察「童樂居」的設施,並分別與留宿兒童及前線人員交流。

孫玉菡表示,自「童樂居」事件後,政府已即時改善部分現行兒童住宿照顧相關服務,包括要求所有留宿幼兒中心安裝閉路電視及制定主動監控及翻看紀錄的政策及機制,在跨專業巡查隊伍中加入曾在執法機構工作的人員及保健衞生督察,以及要求提供相關課程的各大專院校在課程中加入與保護兒童相關的元素等。

孫玉菡說,「童樂居」事件令人痛心憤慨,必須痛定思痛、嚴肅跟進,確保保護兒童會各方面的改善措施有效、到位,並能持之以恆,真正履行保護兒童的使命。由社會福利署署長主持的兒童住宿照顧及相關服務檢討委員會,已大致完成檢討留宿幼兒中心的服務,第一階段的檢討報告期望可於本月內完成。第二階段的檢討將涵蓋其他與照顧兒童相關的服務,預計明年三月完成。

孫玉菡又指,勞福局已展開強制舉報虐待兒童個案機制的立法工作,稍後將就實行細節諮詢持份者,目標是在明年上半年向立法會提交法案。社署亦正籌備為有關專業的工作者提供適當培訓,以提升他們及早發現和處理虐兒個案的能力。

圖:星島

更多推薦文章

童樂居案|多兩前員工認罪 首有被告不認罪連同五人明年一月開審

童樂居案|再有幼兒工作員認虐兒 三罪判囚五個月八周

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽