民建聯提多項司法倡議 周浩鼎:司法機構須多了解國家憲法

2022年08月12日15:45

周浩鼎指,法庭無紙化可以幫助一般市民訴訟人達到「慳紙、慳錢、慳時間」。資料圖片

【橙訊】民建聯立法會議員、律師周浩鼎聯同民建聯工商專業委員會今日發布司法倡議書,內容涵蓋3個範圍,包括法庭電子化、中國憲法培訓,以及推動香港調解仲裁爭議解決服務。

周浩鼎表示,法庭無紙化可以幫助一般市民訴訟人達到「慳紙、慳錢、慳時間」,可以把複雜的民事訴訟,例如文件披露程序等,縮短相關時間。他指,期望司法機構能夠密切留意電子綜合管理系統的使用率增長,當更廣泛使用後,應設立時間表,何時落實法庭強制無紙化。

周浩鼎指,在「一國兩制」下,司法人員及法官應多認識了解國家憲法及國家的憲政基礎,故建議司法機構繼續舉辦更多有關國家憲法的培訓講座,亦可邀請內地憲法專家及學者進行講解。

至於在推動仲裁及調解方面,周浩鼎說,要求政府加強公眾教育宣傳,讓公眾認知在訴訟以外,調解仲裁也能夠做到「平靚正」爭議解決。他指,期望當局可以儘快檢視安排,將免簽證的範圍擴至內地來港進行仲裁的商業人士,進一步鞏固香港在大灣區內爭議中心的地位。

民建聯立法會議員黃英豪亦表示,政府需要定KPI及時間表,包括何時落實強制法庭無紙化,投入資源專注調解及仲裁人材培訓,並有系統地預估調解員及仲裁人員的增長數量需求。

民建聯工商專業委員會委員、律師黃國恩則指,電子化需要資源發展,而用家主要是律師行,建議政府提供資源予律師行設立軟硬件及培訓人手。

更多推薦文章

去信麥美娟冀延清潔保安抗疫津貼計劃 周浩鼎:應安排個人渠道申請

周浩鼎倡放寬在職家庭津貼門檻 助更多基層人士渡過難關

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽