香港房屋署:屋邨居民棄置垃圾會扣分 扣滿16分或終止租約

2022年08月12日16:09

中新網8月12日電 據香港文彙網報導,香港政務司副司長卓永興12日率領跨部門代表舉行記者會,講述“地區事項統籌工作組”即將開展的特區政府打擊衛生黑點計劃。香港房屋署署長王天予表示,公共屋邨的清潔工作能否執行,以及已經變好的衛生環境能否維持,有賴屋邨內所有持份者的積極參與。對在公眾地方棄置垃圾的屋邨居民或商戶,香港房屋署將會執行屋邨管理扣分製及商業樓宇扣分製,如果兩年內扣16分,可能被終止租約。

  王天予指,為加強合作意識,香港房屋署於8月開始一連3個月在香港房屋委員會轄下所有191條公共屋邨推行加強屋邨清潔行動,連同屋邨商戶、其他業主等參與清潔行動,並加強突擊檢查次數,呼籲居民一起保持屋邨清潔。

  王天予表示,署方一向關注公屋屋邨的衛生情況,工作範疇涵蓋房委會轄下公屋屋邨的清潔工作,重點處理屋邨內衛生情況受關注的地點,加強宣傳教育,以及加大執法力度。對屋邨內的垃圾站及雜物站除每日巡視,香港房屋署會額外增加清理的次數,避免雜物大量堆積,並進行徹底清洗,有需要時會在垃圾站及雜物站增設閉路電視系統,防止非法堆積雜物。同時,署方亦會加密特別巡視次數。

  至於防止鼠患方面,王天予表示署方已參照指引在所有屋邨加裝防鼠裝置,並會按需要聘請私人市場專業防鼠公司。在宣傳教育方面,香港房屋署會舉辦講座提醒居民注重衛生及提高防治鼠患的意識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽