浙江義烏疫情涉及多地 已報告相關陽性感染者601例

2022年08月12日21:58

中新網杭州8月12日電(張煜歡 雷昱兒)12日,記者從在杭州舉行的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上獲悉,義烏“08·02”疫情發生以來,浙江已累計報告相關的陽性感染者601例,其中本土確診病例56例,本土無症狀感染者545例。

  8月12日0時-15時,浙江報告新增本土陽性感染者8例(均為無症狀感染者,除1例在桐鄉外,其餘均在義烏),其中集中隔離點檢出6例、社會面篩查檢出2例,均已落實管控措施。另有新增確診病例5例,為此前的無症狀感染者轉為確診,均在義烏。

  據瞭解,此次義烏“08·02”疫情發生後,浙江已累計報告相關的本土確診病例56例,其中金華市52例(包括義烏46例、蘭溪3例、金東1例、東陽1例、浦江1例),溫州市1例(在樂清),衢州市2例(在江山),麗水市1例(在蓮都);本土無症狀感染者545例,其中金華市542例(包括義烏515例、東陽19例、蘭溪4例、金東3例、浦江1例),溫州市1例(在甌海),紹興市2例(在諸暨)。

  據浙江省衛生健康委副主任孫黎明介紹,總體上看,雖然本次疫情感染者數量較多,但93%的感染者集中在義烏市,80%的感染者在集中隔離、居家隔離人群中篩查發現,防控措施效果顯現。除金華市外,本次疫情波及的紹興、衢州、麗水等地市已連續4日以上無新增感染者報告;金華市內除義烏外,蘭溪、金東、東陽、浦江等縣(市、區)連續3日無社會面新增感染者報告。

  孫黎明稱,當前疫情防控形勢仍嚴峻複雜。與以往毒株相比,引發本輪疫情的奧密克戎變異株BA.5.2傳播速度快、傳播隱匿,稍有不慎就容易在短時間內引發聚集性疫情。

  下一步,該省將快速徹底切斷義烏疫情傳播鏈。為進一步鞏固前期防控成果,從8月11日0時起,義烏市已實行為期3天的臨時性全域靜默管理。孫黎明稱,當地要嚴格控製人員流動,靜默期間非必要不出門,生產企業閉環管理,以消除疫情擴散風險隱患。

  浙江省文化和旅遊廳副廳長朱海閔表示,當前正值暑期旅遊旺季,旅遊熱點地區聚集性強、人流量大,並且流動頻繁。該省既要嚴加防範疫情通過旅遊途徑擴散傳播,也要體現精準高效,不搞“一刀切”。

  該省要求,浙江的旅遊團隊在旅行期間有本土疫情設區市旅居史的,遊客在返浙首站需進行核酸檢測“落地檢”,並在返浙第3天再進行一次核酸檢測;浙江的旅遊團隊在旅行期間有本土疫情省份旅居史的,應在返浙首站進行核酸檢測“落地檢”,防止疫情通過旅遊團隊外溢至省內。

  朱海閔稱,除加強旅行社管理外,該省還要求A級旅遊景區、星級旅遊飯店、網吧、娛樂場所(包括劇本殺等娛樂場所)、公共文化場館等各類場所,採取有效措施,通過掃場所碼、線上預約等方式做到遊客人員信息可查可追溯,加強人員“健康碼”、行程卡、核酸檢測報告檢查核驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽