晨讀丨8月13日,關注健康每一天

2022年08月12日19:09

【疫情防控】

第九版防控方案對奧密克戎變異株行之有效

第九版防控方案對奧密克戎變異株有效嗎?在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,中國疾控中心病毒學首席專家董小平介紹,當前,各地按照新版防控方案要求,立足於快速精準做好風險管控,積極應對,各起疫情基本能夠在短時間內得到有效控製,第九版防控方案對奧密克戎變異株是行之有效的。

國內外研究顯示,BA.5變異株的流行特徵和傳播特點雖然沒有發生本質改變,但傳播能力較BA.2略有增強,免疫逃逸能力明顯增強,發生再次感染的風險有所增加,給防控工作帶來更大的難度與挑戰。第九版防控方案更加突出體現了精準科學防控理念與措施,堅持“動態清零”總方針,新版方案對各項常態化措施的落實和工作質量提出了更高的要求。

【健康提醒】

高溫天老年人應注重情緒放鬆

悶熱是近期天氣的常態,而老年人常患有多種慢性病,身體機能有所退化,體質相對虛弱,對溫度改變的感知和響應會變得遲鈍,還有可能伴有基礎疾病,是易受高溫天氣影響的重要人群。因此,老年人群更需要注意日常生活方式。

北京市疾控中心提醒,高溫天飲食宜清淡,注意飲食衛生,剩飯剩菜最好不要吃,生的瓜果也應洗淨削皮。不要等到口渴才喝水,飲水應少量多次。避免進行強度過高的運動。晨練不宜過早,也要避免在烈日直射下鍛鍊。氣溫過高時應避免室外活動,如必須外出,應做好遮陽準備。放慢生活節奏,注重情緒放鬆。保證充足睡眠。若天氣悶熱時夜間睡眠不佳,可在午間小睡30分鍾左右補眠。患有慢性疾病的老年人群要堅持規律用藥,堅持監測血壓、血糖、血脂水平。若出現嚴重不適,要及時就醫。

【生活新知】

新鮮蘆薈汁液含有植物堿,敏感人群慎用

被蚊子咬了怎麼辦?有人立馬想到蘆薈用處廣,可用新鮮蘆薈汁液塗抹止癢。江蘇省鎮江市第一人民醫院藥劑科副主任藥師王娜提醒,不建議用未處理過的新鮮蘆薈汁液塗抹蚊蟲叮咬處。

蘆薈因富含氨基酸、維生素、酵素等營養元素,有消炎殺菌的功效。但新鮮蘆薈汁液中含有植物堿,敏感人群使用後會引起接觸性皮炎,可以表現為接觸皮膚出現一些炎症性的紅斑,以及紅斑基礎之上的丘疹、皰疹甚至水皰等,還會伴有不同程度的瘙癢症狀。

【中醫養生】

秋季滋陰潤肺 試試百合桑葉菊花茶

秋季五臟應肺,“肺為嬌髒”,秋季燥氣上升,易傷津液,易傷肺陰。北京老年醫院中醫科副主任醫師李金輝提醒,秋季宜飲用滋陰潤肺、健脾和胃的代茶飲方。

百合桑葉菊花茶用百合、桑葉、菊花適量煎水,代茶飲用。此茶是秋季養陰清燥、潤肺生津,預防秋燥的保健飲品。尤宜於秋燥明顯,口乾鼻燥、咽乾嚥癢的人群飲用。選用合適的中藥材適量每日衝泡代茶飲,可起到事半功倍的作用。代茶飲的中藥,每次抓取5-10g,開水衝泡,每日飲用3-5杯即可。

【醫學探索】

超加工食品吃得越多,癡呆症風險越高

超加工食品是指經過一系列複雜工業加工製成的食品或飲料,常通過增加添加劑來增加食物的口感、色澤,並延長其保質期等。餅乾、蛋糕、冰激淩、酸奶等都屬於超加工食品。發表在《神經病學》上的研究表明,攝入軟飲料、薯片和餅乾等超加工食品較多的人,可能比攝入這些食物較少的人更容易罹患癡呆症。

研究人員開展的一項涵蓋超7萬人、隨訪10年的大型前瞻性研究顯示,攝入超加工食品較多與較高的癡呆風險之間存在一定相關性。具體來說,超加工食品的日均攝入量每增加10%,罹患全因癡呆症的風險也就會隨之增加25%(阿爾茨海默症14%,血管性癡呆28%)。用未加工或最低限度加工食品代替超加工食品,則與較低的癡呆症患病風險有關。該研究僅表明超加工食品的攝入量與癡呆症患病風險之間存在一定關聯,並沒有證實其一定會導致癡呆症。

新京報記者 王鹿 整理

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽