在中國亞洲象的家鄉,司法守護著生物多樣性

2022年08月12日17:25

中新社雲南普洱8月12日電 題:在中國亞洲象的家鄉,司法守護著生物多樣性

中新社記者 繆超

  “大象吃我們的玉米,踩踏我們的水稻……但如果傷害了它們,是犯法的,要坐牢的……”庹文兵告訴記者。

  雲南普洱市炮掌山村村民庹文兵的10畝玉米地即將收穫,他知道有一群“不速之客”也快要來了——野生亞洲象群已經連續幾年光顧了他家的玉米地。但他知道,野像是受法律保護的動物。

  8月12日是世界大象日。雲南是中國野生亞洲象的棲息地。在中國,亞洲像是國家一級保護動物。這些瀕危的“大傢伙”讓生活在雲南普洱、西雙版納等地的人們又愛又怕,它們糟蹋莊稼、損毀房屋。

  為緩解人像矛盾,近年來,野生動物肇事保險在雲南應用越來越多。普洱市思茅區法院院長米思哲說,“野生動物肇事保險舉證難、定損人力不足、理賠時間長等問題一直困擾著相關工作開展。”

  今年3月,普洱市思茅區成立“人像和諧法律服務點”,為解決人像矛盾搭建調解平台。米思哲告訴記者,服務點成立後由思茅區法院協調相關保險機構、司法所、林業站和村里的調解委員會共同參與,立即對炮掌山村86戶農戶涉及的野生動物肇事公眾責任保險理賠進行司法確認。

  至4月8日,86戶農戶全部拿到賠償。庹文兵告訴記者,“我家損失了5畝玉米地的收成,獲得了3600元(人民幣,下同)的保險賠償。”

  普洱市圍繞生物多樣性保護司法服務從亞洲象保護開始,現已成立鎮沅縣“野生古茶樹群落保護法律服務點”、景穀縣“寬葉木蘭化石保護法律服務點”、景東縣“西黑冠長臂猿保護法律服務點”。各站點將通過巡迴審判、法治宣傳、聯合執法等多種形式,推動生態司法理念在村寨落地生根。

  雲南素有“動植物王國”“物種基因庫”的美稱。在這片土地上,司法護航生物多樣性的案例不勝枚舉:2017年10月,兩男子在昆明滇池用電魚器捕魚違反水產資源保護法規,法院判處兩人各向滇池水域增殖放流價值4000元的高背鯽魚、花白鰱魚及鱅魚魚苗;2017年6月,一男子獵捕兩隻箐雞,法院判處有期徒刑一年,緩刑一年零六個月;2019年5月,男子在雲南大圍山國家級自然保護區非法采挖16株馬蹄,被法院判有期徒刑二年六個月……

  而最為著名的當屬中國首例瀕危野生動物保護預防性公益訴訟——綠孔雀棲息地保護案。綠孔雀是原生於中國的孔雀,珍稀程度不亞於大熊貓。2020年12月,雲南法院判定,對綠孔雀棲息地可能造成風險的在建水電站項目停工,以司法方式有效預防了生態環境損害的發生和擴大。

  “近年來,雲南環境公益訴訟呈現出發展快數量增、地域範圍逐步擴展、起訴主體日趨多元、公眾參與程度不斷提升的良好趨勢。”雲南省高級人民法院環境資源審判庭庭長李年樂表示,守護這片土地上的多樣生物,是雲南法院的職責和使命。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽