南方部分省份流感仍處夏季高發期,專家呼籲警惕流感新冠合併感染

2022年08月12日17:56

近日,江蘇宣佈流感進入夏季流行高峰。據國家流感中心監測數據顯示,南方省份流感病毒檢測陽性率總體呈下降趨勢,但部分省份仍處於夏季高發期。

今年夏季,南方地區的流感流行引發關注。2022年第14-30周,我國南方省份共報告 804 起ILI疫情,高於2021年同期報告疫情數(152起)。專家分析,這與我國流感疫苗接種率較低、人群對流感的預存免疫下降有關。

在新冠疫情持續全球流行背景下,有研究認為流感與新冠的合併感染或加重病情。中疾控專家表示,今年我國流感疫苗批簽發比較早,建議各地及時做好流感疫苗接種準備工作。

南方流感陽性率總體下降 部分仍處高發期

近日,江蘇省疾控中心發佈消息稱,江蘇流感已進入夏季流行高峰。該省流感監測數據顯示,哨點醫院採集的上呼吸道感染病例標本中,流感核酸陽性率連續6周上升,絕大多數流感陽性毒株為H3N2亞型,預計近期流感活動強度將維持在高位。

根據曆史監測數據,江蘇的夏季流行高峰持續一個月左右,隨後H3N2主導的夏季高峰會逐漸降低,但進入冬春季後,大約在11-12月,流感活動強度會再度升高而進入冬春季流行峰。

國家流感中心最新一期的監測數據顯示,2022年第30周(7月25日-7月31日),南方省份哨點醫院報告的ILI%(流感樣病例百分比)為4.3%,與前一週水平(4.3%)持平,高於2019-2021年同期水平(3.5%、2.7%和 3.3%)。北方省份哨點醫院報告的ILI%為2.2%,高於前一週水平(2.1%),與 2019年同期水平(2.2%)持平,高於2020年同期水平(2.0%),低於2021年同期水平(2.4%)。

南方省份流感病毒檢測陽性率總體呈下降趨勢,部分省份仍處於夏季高發期;北方省份流感活動處於較低水平。南北方省份均以A(H3N2)亞型流感病毒為主。這一週共報告5起A(H3N2)亞型流感暴發疫情。

新京報記者從2019-2022年度南方省份哨點醫院報告的流感樣病例百分比圖中看到,相比過去3年,今年南方地區夏季流感流行較為明顯。從第19周到第25周,數值一路升高,峰值高於往年,之後逐漸下降,但目前仍較往年同期偏高。

數據顯示,2022年第14-30周,我國南方省份共報告804起ILI疫情,高於2021年同期報告疫情數(152起)。

中國疾控中心病毒學首席專家董小平在國務院聯防聯控新聞發佈會上介紹,2020-2021年度,我國流感呈低水平流行狀態,這和相對比較嚴格的防新冠公共衛生措施有一定關係,而長期的低水平流行降低了自然感染人群的比例,加上我國流感疫苗接種一直處於比較低的狀態,人群對流感病毒的預存免疫力肯定會有所下降,今夏南方已經出現了A(H3N2)亞型流感病毒的流行高峰。

他還表示,專家研判,今年秋冬季出現較高水平流感流行的風險偏高,進而可能導致今年秋冬季或者冬春季出現流感和新冠肺炎疊加流行的局面。

專家呼籲警惕流感新冠合併感染

有專家呼籲警惕流感新冠合併感染的問題。

近日,深圳國家感染性疾病臨床醫學研究中心/深圳市第三人民醫院(南方科技大學第二附屬醫院)在《BioScience Trends》上發表題為《COVID-19流行時代的挑戰:不能遺忘的流感》的論文。

文中提到,最近的幾項大型臨床研究分別報告了在日本、美國、澳州、智利、南非、土耳其和英國的COVID-19和流感合併感染情況。有學者發現,合併感染與患者死亡率顯著相關。此外,同時感染新冠病毒和呼吸道病毒大大增加了患者進行有創機械通氣的概率,預測合併感染會導致更壞的預後,但實際情況需要進一步研究支持。

研究人員認為,針對COVID-19的措施可能會減少人群與流感的接觸,進而降低人群對流感的適應性免疫,這可能引發未來的流感大流行。不久的將來,COVID-19和流感的合併感染可能會是一個棘手的問題。世界各地的公共衛生機構應該意識到這種情況,並提前做好準備,尤其是即將到來的流感季節。另外,應該開發更有效的疫苗和抗病毒藥物,繼續更新和加強預防COVID-19和流感的相關科普宣傳。

據期刊《Human Vaccine》的官方公號,一份對巴西東北部塞爾希培州2021年12月15日-2022年1月14日病例監測的分析顯示,SARS-CoV-2和甲型H3N2流感合併感染的病死率高於孤立感染的病死率。

這段時間,當地分別診斷出1458例新冠病例和1237例流感病例。新冠病死率為0.8%(11例死亡),而流感病死率為3.0%(37例死亡)。在此期間,共檢出52例(2.2%)SARS-CoV-2和甲型H3N2流感病毒合併感染病例,患者中位年齡為64歲(全1-99歲)。其中記錄了3例死亡,合併感染的病死率為5.8%。

今年我國流感疫苗批簽發較早 公眾應及早接種

董小平表示,針對今年秋冬季或冬春季可能出現的流感和新冠肺炎疊加流行的風險,我們採取了一系列組合性措施。比如長期監測流感和新冠肺炎活動水平和特徵,我國的流感監測排在全球前列,哨點醫院、監測網點、實驗室在全球名列前茅,可以動態開展風險評估,及時發佈預警信息。

在發熱門診,對發熱患者要進行排查和分診,及時識別和診斷流感和新冠;不管是流感還是新冠,一旦出現疫情,當地應根據疫情風險評估,及時採取一些必要的公共衛生措施。

此外,積極推進流感疫苗接種工作,今年我國流感疫苗批簽發比較早,建議各地及時做好流感疫苗接種準備工作。秋冬季很快就到了,董小平呼籲公眾做好呼吸道傳染病的防控,在流感季來臨之前要及早進行流感疫苗接種,特別是老年人和醫務工作者群體。一旦出現發熱、乾咳、乏力等流感樣症狀,要及時就醫,平時要做好個人防護,包括勤洗手、科學規範佩戴口罩、常通風、少聚集等。

相關:我國流感流行呈現地區差異

據中國疾控中心信息,甲型流感流行季存在地區差異:緯度≥33°的北方,呈冬季流行模式,每年1-2月為單一年度高峰;緯度

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽