全國對台工作系統先進個人吳加良:友情化親情 愛心促連心

2022年08月12日22:38

中新網南昌8月12日電 題:全國對台工作系統先進個人吳加良:友情化親情 愛心促連心

  記者 劉占昆 李韻涵

  來過江西省撫州市金溪縣的台灣同胞只要提到吳加良,都會紛紛感慨:“這個台辦的吳主任,很講感情,我們來對了!”

  吳加良的身上有許多“光環”與“標籤”,他是全國對台工作系統先進個人、金溪縣委辦公室原副主任(負責對台工作)、金溪工業園區黨工委書記,曆經鄉鎮、縣委統戰部、縣政府辦公室、縣招商局、縣委台辦等多個部門崗位工作。

  2019年初,因機構改革,金溪縣委台辦機構職能併入縣委辦公室,吳加良從金溪縣委台辦主任的崗位轉任金溪縣委辦公室副主任。不論工作崗位如何變動,對吳加良來說,始終保持著一顆初心。

  “剛進入對台工作系統時,一切都是從零開始,要善於不懂就問,不會就學,更要學會邊干、邊思、邊總結,讓自己迅速進入角色,適應角色,盡快打開工作局面。”初到台辦的吳加良,抓住對台招商重點,利用贛台會、全國台聯片區會等涉台招商活動契機,建立與台灣島內商會、協會及各地台聯、台企的聯繫,讓台商熟知金溪的亮點項目和優勢所在。

  同時,吳加良創新招商思路,變“單點招商”為“點面結合”,通過尋求原來在招商部門熟悉的客商幫助,介紹其配套產業的台商來投資,有效激活了招商資源,打開了工作局面,為園區未來全產業鏈佈局打下基礎。

  近三年,吳加良成功邀請了50多批次400餘名台商同胞來金溪縣考察,提供宣傳資料近1000份,成功引進了惠亞科技、富群光電、江西勝暉新材料、饒豐牧業有限公司等10餘家台資企業落戶金溪。當前,台灣雅聞集團、得力集團、百合織造等10多家台資企業正在對接洽談中,有望近期落地金溪。

  “他為人公道正派、誠實守信,他辦事我放心,他就是我的‘無薪特助’。”惠亞科技董事長黃建德談起吳加良時,也是讚不絕口。

  “對台工作沒有捷徑,關鍵是要通過一件件‘小事’,在實踐中把‘一家親’理念化為‘血濃於水’的真情。”吳加良認為,對台工作要以友情化親情,以愛心促連心。

  吳加良利用節慶、座談、慰問等方式與台胞台屬開展聯誼活動,把濃濃的親情傳到台灣,把厚重的鄉愁帶回金溪。此外,他還重點引導台商參與公益事業,如台商林誌和先生先後出資60多萬元支持新農村建設和扶貧村建設,新冠肺炎疫情防控期間第一時間捐贈了13萬元的防疫物資和2輛救護車。

  在縣(區)台辦機構改革後,不少台商擔心吳加良不是專職台辦主任了,可能不如過去那般用心。但他堅守“三無論”服務理念:只要是台商台胞台屬的事,無論大事小事,都當大事做;無論急事緩事,都當急事做;無論分內分外,都當分內事做,受到全縣台商台胞台屬們的一致好評。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽