以免費領蔬菜為誘餌推銷“緊俏藥”,石景山警方打掉一詐騙團夥

2022年08月12日22:12

不法分子冒充居委會工作人員給居民打電話,謊稱可以到某地免費領蔬菜,一旦有人前往,混跡在人群裡的“藥托”就假裝搶購藥品,製造“緊俏”氣氛,隨著“專家”繼續忽悠,不少老人就順勢落入圈套……8月12日,新京報記者獲悉,近日,夏季治安打擊整治“百日行動”期間,北京石景山警方經過縝密偵查,成功打掉一個專門針對老年人實施詐騙的犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人4名,並當場起獲“天價藥品”236瓶,初步核破案件4起。

緊俏的“進口特效藥”

今年5月下旬,石景山公安分局八寶山派出所民警接社區居民李大爺報警稱,自己買藥被騙了。

民警瞭解到,李大爺一個多月前曾接到一個郭姓男子的電話,該人自稱是居委會工作人員,說現在社區搞福利,可以去某地免費領蔬菜。李大爺本不相信,但對方反複打電話勸說,還表示有車接送,李大爺便同意了。兩天后,他和老伴兒一起坐車到了某酒店。

不一會兒,來了一個老太太。又過了一會兒,來了一位30歲的男子,也姓郭,自稱是夕陽紅項目經理。老太太和他聊天,兩人看上去很熟絡。在領菜過程中,李大爺聽見老太太和“郭經理”說,之前吃的“逆齡九九五味丹”特別管用,本來自己躺在床上動不了,現在竟然能出來參加活動,問“郭經理”還能不能再找點這種“藥”,她還要買。

隨後,“郭經理”開始給熟人打電話,並全程開免提,對方推脫,說“藥”不銷國內。但經“郭經理”反複溝通,對方最終答應留一箱。由於老太太說自己買不了那麼多,“郭經理”就詢問李大爺是否也買一些。李大爺和老伴兒沒有半點兒疑惑,也買了一份。

到午飯時間,“郭經理”準備了一些簡單的飯菜,隨後開始介紹養生知識,強調“藥”非常有效,能治療很多老年基礎病,李大爺更加深信不疑。吃完飯後,李大爺就買了一個大療程、共12盒,總計花費23800元。

回到家後,李大爺和老伴兒仔細看了看藥品簡介,覺得有些不對,就聯繫了之前的“居委會工作人員”小郭。起初,小郭說聯繫好下一個買家就退款,再後來,說一個月後才能退錢。等到約定的時間,李大爺再聯繫小郭,卻怎麼也聯繫不上,於是就報了警。

團夥分工明確,被騙者損失普遍在2萬元左右

辦案民警經過認真調查,發現這是一起典型的針對老年人的詐騙案件。經梳理,發現全區還有幾起類似案件,被詐騙對象都是老年人,詐騙手法也如出一轍。

經進一步偵查,辦案民警摸清了這個詐騙團夥的組織架構。7月15日,當該團夥正在石景山區某飯館向10餘名老年人行騙時,石景山公安分局開展收網行動,成功將這個詐騙團夥打掉。

經初步審查,辦案民警發現該團夥分工明確,有人負責接打電話,確定詐騙對象;有人負責接送客戶;還有人負責冒充“專家”講養生知識。

犯罪嫌疑人充分利用老年人渴望健康長壽的心理特點,以免費送蔬菜的名義騙取老年人的信任,進而誘騙事主到特定環境,安排“藥托”裡應外合,高價兜售所謂的保健藥品。這些“藥品”不僅名字吸人眼球(逆齡九九五味丹、紅牆一號……),價格也高得離譜,每盒售價高達1983元,而且分大、小療程,導致事主受騙損失普遍達2萬元左右。一旦有事主發現情況不對,他們就千方百計進行哄騙,謊稱一定期限後可以退款,可真到期限後,人早已聯繫不上。

目前,犯罪嫌疑人郭某等4人已被石景山警方依法刑事拘留,案件正在進一步調查中。

警方提示,守好“養老錢”,安心度晚年。蔬菜水果免費領、養生課堂隨便聽……這些看似溫情的話語背後,往往隱藏著巨大的陷阱。老年人要時刻緊繃防範弦,不輕信別人的話,從正規的渠道獲取科學保健常識,到正規的醫療機構就醫,不要輕信所謂的特效藥、神藥、進口藥,以防陷入騙局。另外,子女要多和父母溝通、交流,關心陪伴才是最好的“保健品”。

新京報記者 張靜姝

編輯 彭衝 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽