百強園區榜單發佈:中關村居首,蘇浙皖三省占近三分之一

2022年08月11日15:26

  澎湃新聞記者 袁傑

  工信部中國電子信息產業發展研究院下屬的賽迪顧問園區經濟研究中心8月10日發佈《2022年園區高質量發展百強研究報告》暨園區高質量發展百強(2022),共有53家國家級高新區、47家國家級經開區入榜,北京中關村科技園區、上海張江高新技術產業開發區、深圳市高新技術產業園區分列一二三位。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,江蘇、浙江、安徽三省有32個園區上榜,幾乎占三分之一。其中江蘇19席,是上榜園區最多的省份,浙江和安徽各占9席和4席,蘇州工業園區(納入經開區統計)排名第四。

  園區經濟是區域經濟核心組成部分之一,各地往往集中優勢力量打造。因此,與百強縣、百強區有所不同,百強園區榜單前列沒有出現“霸榜”現象,而是“百花齊放”,如武漢東湖開發區居第六,成都高新區居第七,西安高新區排第十位。

  澎湃新聞從賽迪顧問獲悉,百強園區中GDP超千億元的有48個,高新技術企業在300家以上的65個,進出口額超過500億元的40個。入榜的53家國家級高新區,企業營收總額達334773億元,占所有國家級高新區企業營業總收入的78%;47家國家級經開區實際利用外資318億美元,占所有國家級經開區實際利用外資總額的52%。

  賽迪顧問園區經濟研究中心認為,園區高質量發展的關鍵是要解決五個基本矛盾。一是產業規模與產業結構間的矛盾,尤其是解決好主導產業財政貢獻不足,稅源產業附加值不高的問題,做好產業能級躍升。二是投資驅動與科技創新間的矛盾,既要“移大樹”又要“育新苗”,不能顧此失彼。三是資源投入與產出效益間的矛盾,實施數字化、集約化、低碳化試點示範,以更少的勞動力、土地和能耗等投入獲得更高的產出效益。四是園區發展與區域發展間的矛盾,突破虹吸效應,加快融入都市圈、城市群、經濟帶,實現協同開放發展。五是產業、人才集聚成效與公共服務能力間的矛盾,加快發展檢測認證、科技金融等生產性服務業及商業、醫療、教育等生活性服務業,構建園區服務體系。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽