孫海洋稱願付20萬賞金:望網友不網暴尋子父母,其壓力難以想像

2022年08月11日13:12

  澎湃新聞記者 呂新文

  2021年末,“打拐電影”《親愛的》原型孫海洋找回了丟失14年的孩子孫卓。在此前兩個月,另一名被拐男孩符建濤發現,拐走孫卓的人販子和拐走自己的“三叔”有點像,並將該線索提供給警方,幫助警方破案。

  近日,符建濤的媽媽彭冬英在短視頻平台發文稱,在找回孩子後,自己因符建濤提供幫助找回孫卓的線索和懸賞金的問題,遭到網暴。

  8月11日,孫海洋告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),他願意支付這20萬的懸賞金,但現在暫未聯繫上符建濤媽媽。

  “她真的也是很不容易、很苦。”孫海洋說,希望網友不要因為這個事情去攻擊、網暴家長以及孩子。“我們尋找孩子14年,家長不管做什麼,我都能理解,理解他們為什麼要這樣做,也能理解被拐的孩子的選擇,他們可能會做出很多人不理解的事情,他們有很大的壓力、很大的痛苦,是我們常人想像不到的。”

  孫海洋說,他時常看到網友說哪位尋子家長又炒作,“但他們願意炒作嗎?他們也是真的沒有辦法了,尋找不到孩子的下落是很痛苦的,他們只有這樣做。”

  “我也在通過其他渠道聯繫符建濤媽媽,我想著不管什麼事情,家長之間是可以溝通的,她有什麼事情都可以跟我說。希望這個事情能盡快平息。”他說。

  澎湃新聞多次聯繫彭冬英,截至發稿前,對方暫未回覆。

  去年12月,符建濤媽媽彭冬英就曾在微博發文表示,有些網友質疑他們向警方提供線索的動機,覺得他們是為了孫卓一家的懸賞才幫忙的,甚至很多人私信攻擊她,讓她很痛心。“我和孫卓一家,十四年以來在尋子之路上互相鼓勵、幫持,一直走到了今天。正是因為我們兩家親密無間的關係,在濤濤告訴我有線索時,我才會第一時間就告訴他們這個好消息。”她寫道。

  2022年8月9日晚,彭冬英再次發文稱,2021年9月兒子符建濤被找回後,她因“符建濤提供線索是否有價值和是否應該索要賞金”的相關話題受到網友攻擊。她提到,有網友認為,濤濤的線索對找到孫卓沒有幫助,辱罵他們碰瓷、搶功;認為他們沒事找事,蹭熱度;不應該索要賞金等等。

  她在文中回應稱,2021年10月,孫海洋多次找到她請求幫助,她多次開導兒子符建濤幫助孫海洋找兒子。關於“索要賞金”一事,她表示,這件事她曾做過澄清:當時在孫海洋和兒子的認親現場,他們全家和親戚都到場,但孫海洋對她和符建濤態度冷漠,“哪怕一聲謝謝或者一個擁抱,我都能釋懷”。對此,她就發過一通牢騷。

  最後,她在文中請孫海洋回應:符建濤提供的線索對找回孫卓到底有沒有幫助?對方是否公開承諾過向提供線索的人支付賞金?符建濤提供的線索是否符合其設置的條件?

  8月10日,孫海洋在其個人社交賬號中公開回應稱,符建濤提供的線索對找回孫卓是有幫助的,“所有人都對我有幫助,千萬螢火,每一個人對我們這麼多年找孫卓都是有幫助的。”孫海洋回應稱,他公開承諾過會給提供線索的人支付賞金,濤濤提供的線索符合他設置的條件。

  對於“認親現場的冷漠”質疑,孫海洋回應說,當時認親現場確實人太多,沒有想得那麼周到。“濤濤媽媽和我一起尋找孩子14年,我太瞭解她了......我想說的是,大家都不要搬弄是非,不要以幫助人的名義坑害人,希望大家都善良一點,不要網暴。”

  澎湃新聞此前報導,2007年12月,孫卓被拐的兩個月後,4歲的符建濤在深圳南山區某小區走失。多年來,孫海洋夫妻曾和符建濤的父母一起尋子,此後公安部舉行“團圓行動”DNA比對會戰,意外發現符建濤的線索,併成功找回了符建濤。

  符建濤說,自己對被拐有記憶,他通過民警知道了自己的全名,後在網絡搜到了母親彭冬英發的尋親信息,他馬上給母親打了電話。

  符建濤接受採訪時說,2021年10月,他在網上看到了孫卓被陌生男子拐走的那段監控視頻,覺得陌生男子和自己的“三叔”吳某龍有點像,這個線索幫了警方破案。

  後經警方調查,當年,吳某龍在深圳城中村附近做保安,先後把孫卓和符建濤帶到東莞。因吳某龍的二哥沒有兒子,吳某龍便把符建濤送給了二哥,又把孫卓送給了另一名一心求子的親戚。兩個孩子後來都被帶到了山東生活。2021年12月6日,孫海洋終於如願,找到了兒子孫卓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽