境外媒體:中國CPI溫和抬升凸顯消費複蘇態勢

2022年08月11日11:08

  參考消息網8月11日報導 據美國《華爾街日報》網站8月10日報導,中國國家統計局10日公佈的數據顯示,7月份中國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.7%,漲幅比上月擴大0.2個百分點,與2020年7月持平。從環比來看,7月份CPI上漲0.5%。

  報導稱,此前6月份CPI同比上漲2.5%,創2020年7月後新高,同時環比由下降轉為持平。5月份,CPI同比上漲2.1%,與4月創出的去年11月以來高點持平。

  國家統計局稱,7月份,受豬肉、鮮菜等食品價格上漲及季節性因素影響,CPI環比由平轉漲,同比漲幅略有擴大。

  7月份,中國CPI漲幅低於市場預期。接受《華爾街日報》調查的經濟學家的預期中值顯示,7月CPI同比漲幅可能為2.9%。

  美國《華爾街日報》網站8月10日也報導稱,中國國家統計局公佈的數據顯示,受國際國內等多重因素影響,7月份工業品價格整體下行。7月份,中國工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲4.2%,漲幅比上月回落1.9個百分點,連續9個月回落,環比更由持平轉跌。7月份,中國PPI同比漲幅也低於市場預期。

  《香港經濟日報》網站8月10日報導援引分析人士的話指出,核心CPI同比漲幅繼續維持在“1時代”,反映內地需求複蘇,但動能偏弱。預計未來CPI同比漲幅有望延續溫和抬升態勢,全年物價有望穩定在3%目標以內。

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華認為,7月CPI繼續上漲,主要受豬肉和蔬菜價格帶動;PPI同比增速延續回落態勢,主要受7月大宗商品價格繼續高位回落、商品保供穩價政策效果及去年基數抬升影響。核心CPI漲幅反映出內地日用消費品、服務供給充裕。

  周茂華預計,CPI同比有望延續溫和抬升走勢,全年物價有望穩定在3%目標以內;預計PPI同比延續回落態勢。

  他還表示,內地消費者物價保持溫和,上下遊價格繼續改善,不影響內地穩增長的政策。從核心CPI、PPI的表現看,內地政策重心主要是助企紓困和促進內需,落實好此前出台的保供穩價、助企紓困和穩增長政策措施。

  報導還援引中國首席經濟學家論壇理事王軍的分析稱,從總體看,下半年內地CPI會有顯著抬升,易上難下,通脹走勢將成為市場持續關注的焦點。下半年個別月份CPI有破3可能性,但無需過度憂慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽