業績速遞|太古中期轉虧為盈增派息 同日宣布斥40億元回購股份

2022年08月11日12:55

太古宣布回購40億元股份。 資料圖

【橙訊】太古(00019)公布,截至6月底止中期業績,股東應佔溢利為18.91億元,去年同期虧損7.92億元,轉虧為盈,太古A股每股盈利1.26元,B股盈利0.25元;中期息A股每股派1.15元,B股派0.23元,均按年增15%。同日太古宣布,將於公開市場回購公司A股和B股,金額最高為40億元。

期內,基本溢利按年升37.66%至17.29億元,撇除兩個會計期內的重大非經常性項目後,經常性基本溢利按年升58.91%至12.49億元,主要由於國泰航空的虧損減少。另外,地產部門的經常性基本溢利保持穩健,太古可口可樂及港機集團的經常性基本溢利則下跌。

基本溢利的增幅,亦反映出售太古海洋開發集團所得的收益淨額以及國泰航空的減值支出減少,其影響因沁園食品公司的減值支出及出售投資物業所得收益減少而被局部抵銷。

展望未來,集團指短期的挑戰將會持續,但集團對中期及長期的前景仍然樂觀。太古地產旗下的太古滙及太古里已是深入民心的品牌,在內地備受追捧。香港方面,太古地產繼續進一步鞏固太古坊的國際商業區地位。太古可口可樂進軍東南亞,預示未來將有良好的增長。與疫情相關的旅遊及檢疫限制若進一步調整,應可令集團的航空業務受惠。

至於回購計劃,集團指回購計劃的資金將以公司可用資本和現金儲備撥付,董事局認為實施股份回購計劃符合公司及股東的整體最佳利益,於現況下進行股份回購可展示公司對業務展望及前景充滿信心,且最終會為公司帶來裨益及為股東創造價值。

更多推薦文章

用家福音丨WhatsApp新功能:安靜退出群組 拒指定人看在線狀態

本港經濟|惠譽料港今年經濟收縮0.5% 防疫政策成復甦阻力

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽