韓國遭遇115年暴雨時,有些地方正在經曆137年乾燥

2022年08月11日10:00

  澎湃新聞 貝佳媛 綜合報導

  2022年8月8日,韓國遭遇特大暴雨,截至當地時間9日10時,已造成8死14傷6人失蹤,千餘輛汽車被淹。與此同時,歐洲已經達到“非常幹旱”,有些國家甚至“極端乾旱”。受罕見高溫天氣影響,包括德國、法國和西班牙等在內的歐洲多國陸續遭遇嚴重旱情。伴隨災情持續加重,各國以水資源為基礎的能源利用也先後遭遇困境,使歐洲能源危機更加雪上加霜。

  當地時間2022年8月9日,比利時 Namur,拖拉機在田野上工作。據報導,比利時7月遭遇高溫和嚴重乾旱,是自1885年以來比利時皇家氣象研究所記錄的最乾燥記錄。 東方IC 圖

  比利時正經曆著137年以來最嚴重的乾燥。

  據比利時皇家氣象研究所(IRM)網站消息:由於預計本週比利時將出現熱浪天氣,除海岸地區外,比利時所有地區將從週三開始進入橙色高溫代碼。按照比利時的標準,當 Uccle觀測點的最高溫度至少連續5天達到25.0°C以上,並且其中至少三天達到30.0°C的閾值時,IRM將宣佈熱浪。本週三的氣溫預計將達到 30°C,且接下來的幾天還會繼續攀升:週四預計最高溫度為 33°C,週五和週六預計最高溫度可達 34°C,而週日最高可能達到 35°C。在某些地區,最高溫度可能比預測的還要高。

  2022年8月10日報導(具體拍攝時間不詳),這看起來就像美國平原上的一個場景,野生種馬聚集在一個飲水孔的最後一點水周圍。但事實上,這些照片是在英國劍橋郡北部的威肯盆地拍攝的,該地以潮濕而聞名,但在遭受乾旱後,現在變得非常幹燥。 東方IC 圖

  與此同時,英國面臨著自20世紀70年來以來最長的乾旱期。

  當地時間8月9日,英國生態與水文中心公佈數據表示,英國在今年10月份之前都需準備好應對幹旱天氣,英格蘭中部和南部的河流將處於低位和異常低位。另根據英國氣象局數據,自今年1月以來,英格蘭東南部地區在144天里基本沒有下雨,這也是自20世紀70年來以來最長的乾旱期,農業及生態面臨嚴重打擊。

  當地時間2022年8月4日,德國圖林根Kranichfeld,當地附近的Ilm河已經完全乾涸,河床上竟然長出了一株西紅柿。持續的乾旱將許多圖林根州的河流和小溪的水位推到了一個低水平。 東方IC 圖

  據德國農民協會(DBV)上週表示,由於乾旱,德國今年的小麥產量低於平均水平。DBV表示,預計小麥產量為2100萬噸,略高於去年的水平,但仍比往年的平均水平低10%到12%。

  當地時間2022年8月8日,法國Villeneuve-en-Retz,法國遭遇創紀錄乾旱,牛群在乾燥的土地上行走。東方IC 圖

  法國將面臨今年夏天第四波熱浪,有史以來最嚴重的乾旱將使法國村莊沒有足夠飲用水,農民也因此警告今冬牛奶短缺危機已隱然浮現。

  今年7月是法國自 1959年以來最乾燥的7月,約有47000公頃土地被燒燬。法國氣象局表示,這是1958年開始有紀錄以來最嚴重的乾旱。這次乾旱預料至少還要持續惡化到這個月中旬,法國7月的平均降雨不到10毫米。法國大部分地區(96個部門中的66個部門)處於飲用水供應危機狀態:禁止所有非優先取水。其他27個部門處於戒備或高度戒備狀態:即限制綠地、花園、高爾夫球場的澆灌和降低農業用水。

當地時間2022年8月9日,西班牙加利西亞自治區,河床上的岩石。 視覺中國 圖
當地時間2022年8月9日,西班牙加利西亞自治區,河床上的岩石。 視覺中國 圖

  長期缺乏降雨和高溫迫使西班牙的幾個自治社區和市政當局實施用水限制,加利西亞、加泰羅尼亞和安達盧西亞的水庫蓄水率為40.4%。加利西亞(Galicia)是受乾旱影響最嚴重的自治社區之一,乾旱已導致加利西亞各自治市準備應對不斷惡化的局面,並最終進入警戒狀態,這意味著夜間切斷供水。

  當地時間2022年8月9日,荷蘭威爾伯格,一個馬鈴薯田正在被灌溉。

  連曆年來以治洪為重的水利王國荷蘭,也宣佈全國水位已達曆史低點、推出抗旱政策,政府頒布指令禁止白天灌溉農田。

  當地時間2022年8月8日,德國北部艾默里奇,水位測量儀測量的萊茵河水位創曆史新低。一條無法通行的河流可能會阻止從燃料到化學品的一切物質的流通,歐洲各國政府正試圖阻止這場歐洲大陸幾十年來最嚴重的能源供應危機。 視覺中國 圖

  乾旱天氣影響了人民日常生活的許多方面:火災、用水限制、農作物損失、河床乾涸、能源生產減少,某些地區出現嚴重甚至極端的乾旱。7月中旬,歐洲乾旱觀測站(EDO)的一份報告對形勢做出了非常悲觀的評估:歐盟 45%的地區處於降水和土壤水分不足狀態,15%乾旱導致植被受到強烈影響,EDO還預測這種乾旱情況將持續到9月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽