瑯琊病毒|內地現動物傳人新病毒!甚麼是瑯琊病毒?常見症狀有哪些?

2022年08月11日15:24

又有新病毒?近日,全球權威醫療期刊《新英格蘭醫學雜誌》(NEJM)發表了一項中國和新加坡科學家合作的通訊文章,該文章指在山東省和河南省發現了一種可感染人類的新型動物源性亨尼帕病毒(henipavirus),且命名為「Langya病毒」。

綜合內地媒體及官方健康部門資料顯示,中國軍事科學院軍事醫學研究院微生物流行病研究所劉瑋教授、方立群教授,杜克-新加坡國立大學醫學院王林發教授及其他學者在該研究中指出,在對中國東部近期有動物接觸史的發熱患者的哨點監測期間,在一名患者的咽拭子樣本中發現了一種新的亨尼帕病毒,並將其命名為瑯琊亨尼帕病毒(Langya henipavirus,LayV)。
據了解,「瑯琊病毒」屬於副黏液病毒科(family Paramyxoviridae)。該病毒的毒株在系統發育樹上屬於新毒株,在進化關係上與之前在雲南省墨江縣發現的亨尼帕病毒最相關,鼩鼱可能是該病毒的天然宿主。目前已在山東省和河南省發現35宗急性感染病例,其中26例僅感染Langya病毒,未檢測到其他病原體。這26宗病例的臨床症狀有發熱、乏力、咳嗽、厭食、肌痛、噁心、頭痛、嘔吐,並伴有血小板減少、白細胞減少以及肝功能受損和腎功能受損等。
亨尼帕病毒是亞太地區人畜共患病的重要新興病因之一。該病毒屬中此前已知有兩種病毒可感染人類,分別是亨德拉病毒和尼帕病毒,其天然宿主都是果蝠。兩種病毒均會引起動物和人類的嚴重疾病,被列為生物安全四級病毒,病死率在40%至75%
有關方面又指,是次研究發現,不同患者之間無密切接觸史和共同暴露史,提示人群感染可能為散發。世界衛生組織指出,一旦出現亨尼帕病毒疑似病例,應盡快實施隔離,並採取感染控制措施,立即通知公共衛生部門。

目前還沒有針對亨尼帕病毒的疫苗和治療藥物,唯一的治療方法是支持性護理,以控制併發症。Text:Fion

參考資料:

  • 河北省衛生健康委員會《一種可感染人的新病毒被發現》

資料來源: healthyD.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽