專家解讀七月CPI、PPI數據:CPI回升主要由豬肉價格驅動

2022年08月11日14:31

封面新聞記者 吳雨佳

8月10日,國家統計局發佈數據,7月份,全國居民消費價格指數(CPI)環比由上月持平轉為上漲0.5%;同比上漲2.7%,漲幅雖比上月擴大0.2個百分點,但總體仍運行在合理區間。

北京福盛德諮詢宏觀經濟研究員馮默涵分析認為,CPI的回升,主要還是由食品價格驅動的,特別是豬肉價格驅動。馮默涵表示,數據顯示,從環比看,CPI由上月持平轉為上漲0.5%。其中,食品價格由上月下降1.6%轉為上漲3.0%,影響CPI上漲約0.53個百分點。食品中,受前期生豬產能去化效應逐步顯現、部分養殖戶壓欄惜售和消費需求恢復等因素影響,豬肉價格上漲25.6%;受多地持續高溫天氣影響,鮮菜價格由上月下降9.2%轉為上漲10.3%,漲幅高於季節性;鮮果大量上市,價格下降3.8%。

豬肉價格會不會進一步回升?馮默涵表示,豬肉價格的波動主要受週期性供求關係影響,從目前情況來看,生豬存欄量正在下降,但整體是比較充裕的,這也意味著,豬肉價格仍會溫和提升,但不存在大幅快速上漲的基礎。

PPI方面,從環比看,PPI由上月持平轉為下降1.3%。從同比看,PPI上漲4.2%,漲幅比上月回落1.9個百分點。馮默涵指出,PPI環比下降主要受全球經濟放緩的影響,“歐美國家的製造業PMI指數進入收縮階段,信心減弱,能源需求減少,工業品價格出現了向下的拉力”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽