城大楊夢甦:港科研成果商品化不足 籲建人才庫

2022年08月11日17:30

近年本港掀起一股創科風潮,各所大學積極推動科研發展。香港城市大學副校長楊夢甦雖然是一名學者,惟在他眼中並非只有學術研究,對社會未來發展也有着念想。在其心目中,要讓科創事業對社會有貢獻,首要讓年輕人有機會投身科創產業之中,並非單純「交功課、寫Paper」。早前城大投放5億元推出名為「HK Tech 300」的計劃,於未來3年協助城大學生及校友成立300家初創企業,而且不限就讀科目,校方亦會因應申請者提出的項目配對適合的培訓機構及創業資源,協助城大科研成果商品化。

香港城市大學副校長楊夢甦

 

楊夢甦表示,香港擁有不少成為國際創科中心的有利條件,包括資金及資訊自由流動,有5間世界頂級(100強)的大學,大學在科研方面有良好的基礎,加上內地提供完善創科供應鏈配套等。他談及本港要發展創科,指出人才是創科發展至為關鍵,有好的硬件,沒有好的軟件也是徒勞。要讓創科持續發展的動力,所以當局要在匯聚人才方面加把勁。他建議,政府建立龐大的人才庫,便是香港創科動力的長遠支柱。儘管現時較少本地學生會以科學、技術、工程等作為首選,另一方面香港雖然招收不少非本地學生,特別是很多內地尖子希望來港升學,然而大學收生名額有限制。不過他亦指出,香港於培養人才還是有「背靠祖國,面向世界」的天然優勢,最重要是能夠培養出敢於跨界、跨學科,有創新,靈活應變尋找機會的學生。

 

HK Tech 300 孵化初創

 

楊夢甦續稱,創新創業是全球趨勢,過去3年城大於2021年推出的大型創新創業計劃,是次計劃投放5億港元,於3年內成立300間初創,無論投資規模或初創數量,有信心成為全亞洲最大的大學創新創業基金。「HK Tech 300」該計劃推行逾年,目前種子基金已接受5輪申請,共向302支初創團隊批出各10萬資助;首批獲100萬天使基金的初創公司共有49間,當中逾5成為城大校友創立的公司、近2成為城大研究生,約1成4為公眾人士。計劃現正接受新一輪基金申請。

 

計劃共分為4階段,第一階段為邀請專業機構對學生進行為期8周的培訓;第二階段會為初步有創業想法的團隊提供10萬元「種子基金」。楊夢甦表示,種子基金競爭激烈,曾有1,000個團隊申請,最後選出302個。楊夢甦續說,在第三階段「培育期」獲選的初創公司,可獲得100萬元的「天使基金」投資, 「年輕人大學畢業想創業沒有資本,而大學就幫他們走出最重要的一步。」今年4月,城大已公布49間初創公司獲天使基金投資,總投資額逾4,600萬元。計劃還會邀請逾80多名本地多名企業家、工商業家擔任創業導師,如創科實業聯合創辦人、前工業總會主鍾志平等資深工業家,協助初創成長及擴展人脈。

 

楊夢甦稱,希望在計劃的三年期之後,能帶動其他學府以及整個社會對科創的重視,並將科創扶植常態化,繼續進行「下一個HK TECH 300」,期望將城大打造成香港的「科創中心」,又或者是科創潮流的帶動者。他提及,城大更將位於金鐘一個近2萬呎的校外場地翻新,為各初創企業提供共享工作空間;城大亦與中國銀行(香港)及匯豐合作,HK Tech 300參與團隊可豁免開戶費,為初創企業提供全方位支援。

 

推動與內地知識轉移及科技合作  接軌灣區

 

城大一直致力推動香港與內地的知識轉移及科技合作,多年來在內地承擔了超過800項國家及省市的科研項目,研發成果更獲得國家及深港兩地政府的支持和獎項,包括國家科技發明獎、教育部科技進步獎、香港工商業科技成就獎、深圳市科技創新獎、深圳市自然科學獎等。近年又分別在長沙和青島成立科創中心,在科技合作、人才引進及產業孵化等方面亦取得一定成果。

 

繼「HK Tech 300」後,城大以建立亞洲領先的大學創新創業計劃。為進一步促進香港與內地的科創發展,實行「以賽促創」,城大早前宣布於全國推出第一屆「HK Tech 300創新創業千萬大賽」(千萬大賽)。千萬大賽將在全國設多個賽區,聚焦大健康、深科技、金融科技、資訊科技和人工智能、能源和環保技術等五大領域,徵集參賽項目。

 

他提及,千萬大賽透過城大深圳研究院、成都研究院、北京聯絡處、上海聯絡處、長沙科創中心、青島科創中心及於蘇州的中科大-城大聯合高等研究中心全力推廣。評審團將會從內地七個賽區中,選拔出共40家來自內地賽區的科創企業晉身全國總決賽,與另外十家來自香港的科創企業角逐十個最終獎項。獲獎的參賽項目每個可獲得100萬元人民幣的天使投資基金,以及相關培育及支援服務,包括使用城大HK Tech 300、城大深圳及成都研究院等創新創業共享空間、參與HK Tech 300創業師友計劃,其他對接兩地培育、創業投資、產業相關機構及資源等。

 

楊夢甦坦言,全球先進國家都積極拓展創科產業,香港若要在市場上突圍,特區政府應進一步完善扶持創科的政策,利用國際金融中心良好基石,制度及人才流動自由等有利條件,結合本地5間世界級大學科研實力,協調科研合作成果,令其各自發揮長處,與利用大灣區內科技產業鏈配套,發揮互補的優勢,建立有競爭力的科技生態圈。

The post 城大楊夢甦:港科研成果商品化不足 籲建人才庫 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽