全國7月份CPI同比上漲2.7%

2022年08月11日00:20

  全國7月份CPI同比上漲2.7%

  環比上漲0.5%;主要受豬肉、鮮菜等食品價格上漲及季節性因素影響所致

  國家統計局8月10日公佈最新數據顯示,7月份,CPI(全國居民消費價格)同比上漲2.7%,環比上漲0.5%,同比漲幅已經連續4個月處在“2區間”。分析原因,豬肉、鮮菜等食品價格上漲及季節性因素的影響為漲價提供了支撐。

  7月食品價格明顯上漲 油價出現回落

  今年以來,CPI自年初同比上漲0.9%便一路看漲,4月份首次進入“2區間”,目前已經在此區間內停留4個月,且保持持續上漲態勢。其中,7月份,CPI同比上漲2.7%,漲幅較6月擴大0.2個百分點,略低於此前市場預期。

  根據國家統計局的權威解釋,7月份CPI同比漲幅略有擴大、環比由平轉漲,主要是受豬肉、鮮菜等食品價格上漲及季節性因素影響所致。

  7月份,食品價格同比上漲6.3%,漲幅較6月擴大3.4個百分點,環比也由6月下降1.6%轉為上漲3.0%,支撐了CPI的上漲。

  非食品價格則呈現不同表現,環比由6月上漲0.4%轉為下降0.1%,同比上漲1.9%,但漲幅比6月回落0.6個百分點,整體影響CPI下行。值得注意的是,受國際油價下行影響,國內汽油和柴油價格在7月均出現回落。

  此外,翹尾因素對CPI的影響也在減弱。據測算,在7月份2.7%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.9個百分點,新漲價影響約為1.8個百分點。植信投資研究院研究員丁宇佳表示,7月翹尾影響下降0.3個百分點,對CPI的影響已經由拉動轉為拖累。

  整體看,7月份,扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.8%,漲幅比6月回落0.2個百分點。

  豬肉價格同比漲超20% 已進入新一輪“豬週期”

  食品中,先看豬肉價格的表現,國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,受前期生豬產能去化效應逐步顯現、部分養殖戶壓欄惜售和消費需求恢復等因素影響,豬肉價格比6月上漲25.6%,與去年同期相比上漲20.2%。

  農業農村部豬肉全產業鏈監測預警首席分析師朱增勇表示,7月份生豬價格急劇拉升,牽動豬肉價格出現明顯上漲,行業已經進入新一輪“豬週期”。

  分析此輪“豬週期”走勢,朱增勇認為,呈現了與此前“豬週期”不同的特點,豬價在新一輪週期的初期便出現短期較大上漲,而不是像過往的豬週期一樣,會先經曆一輪小週期。不過,豬價的提前上漲也會熨平後期豬價走勢,自5月份開始,能繁母豬存欄逐步回升,意味著後期供給將會比較穩定。

  從市場情況來看,豬肉價格已經出現回落趨勢。7月29日,北京新發地市場白條豬批發平均價為24.40元/公斤,比上週同期(7月22日)下降7.05%,比上月同期(6月29日)下降5.61%。

  新發地市場分析師劉通表示,7月底的那幾天,豬價回落速度比較明顯,但是也有一些地方豬價有回調現象,儘管當前豬價還有一些波動,但仍然可以推斷,在毛豬產能處於合理區間的情況下,毛豬價格也基本上會處於合理區間,難以出現大漲大落的情況。

  對豬肉價格的後期走勢,朱增勇認為,當前能繁母豬存欄量處在一個相對合理的區間,生豬供應能力屬於比較理想的狀態,預計8月份豬價將繼續穩中有降。

  受高溫多雨等因素影響 菜價漲幅高於往年同期

  7月份,鮮菜價格也明顯上漲,成為支撐CPI上漲的主要因素之一。董莉娟表示,受多地持續高溫天氣影響,鮮菜價格環比由6月下降9.2%轉為上漲10.3%,漲幅高於正常的季節性因素。

  丁宇佳也認為,7月份鮮菜價格漲幅明顯強於季節性,主要原因是多地持續高溫,使得鮮菜供應出現偏緊局面,帶動價格上漲。

  不過,7月後期,鮮菜價格開始有回落趨勢。以北京的市場為例,7月29日,新發地市場蔬菜加權平均價為3.21元/公斤,比上週同期(7月22日)下降6.41%。

  劉通表示,7月底蔬菜價格環比降幅比較明顯,主要得益於近期天氣狀況好轉,以及新一茬蔬菜上市。

  他具體分析,6月份以後,北京周邊地區曾出現連續降雨天氣,導致光照嚴重不足,在高溫高濕寡照的環境下,蔬菜腐爛現象比較普遍,損耗增加,真正能夠進入市場的蔬菜產量並不充足,使得7月份蔬菜價格較長時間保持在高位。

  不過,當時易腐的蔬菜有一部分被遺棄在地裡,有的則需要重新栽種,這部分重新栽種的蔬菜,在近期形成新一茬上市。這部分蔬菜大多是小品種葉類菜,近期價格降幅比較明顯。

  此外,由於最近連續降雨天氣減少,蔬菜的供應形勢整體向好。菜花、大白菜、圓白菜等蔬菜的易腐現象明顯減輕,價格也出現不同程度的回落。

  劉通認為,目前蔬菜的整體價格仍然大幅高於去年同期,整體價格高於去年同期的狀態基本上已成定局,但是價格環比還有繼續下降的空間,高出的幅度會有所收窄。

  ■ 關注

  央行:

  全年CPI平均漲幅3%左右預期目標有望實現

  8月10日,央行發佈2022年第二季度中國貨幣政策執行報告。報告預計,今年物價漲幅仍將運行在合理區間,有望實現全年CPI平均漲幅在3%左右的預期目標。

  一方面,從基本面來看我國具備保持物價水平總體穩定的有利條件。過去一段時間我國通脹走勢總體溫和平穩,今年1-6月CPI累計同比上漲1.7%,PPI同比漲幅逐月收斂回落,在全球出現罕見高通脹的背景下保持了國內物價形勢的穩定。預計今年物價漲幅仍將運行在合理區間,有望實現全年CPI平均漲幅在3%左右的預期目標。

  另一方面也要看到,短期內我國結構性通脹壓力可能加大,輸入性通脹壓力依然存在,多重因素交織下物價漲幅可能階段性反彈,對此不能掉以輕心。

  綜合研判,預計今年下半年我國CPI運行中樞較上半年1.7%的水平將有所抬升,一些月份漲幅可能階段性突破3%,結構性通脹壓力加大。下一階段,貨幣政策將堅持穩健取向,堅持不搞“大水漫灌”、不超發貨幣,兼顧把握好穩增長、穩就業、穩物價的平衡。

  新京報記者 薑慧梓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽