尋找“大象轉身”背後的新動能

2022年08月11日05:46

東風日產汽車銷售有限公司總經理辛宇表示,公司將積極擁抱行業變革,通過純電、燃油、e-POWER三大動力技術佈局全動力市場。

如果說上半年的產銷成績單彰顯了中國汽車業的韌性,那麼每一家企業面對挑戰時的自我革新、眾誌成城,則預示著中國經濟可持續發展的內生動力。

今年1月“迎親”英菲尼迪,正式與日產、啟辰形成三大品牌協同的東風日產深知這一規律。近日,東風日產在媒體溝通會上公佈了產銷數據,並透露了最新的品牌協同計劃和產品規劃時間表。

今年6月,東風日產收穫終端銷量91867輛,上半年累計銷量達到448806輛。這些數據不僅勾勒出上半年發展曆程,更對2022年乃至更長遠未來提出展望。“19歲的東風日產,正以穩健向上之姿迎風奔跑。”東風日產汽車銷售有限公司總經理辛宇透露稱,日產、啟辰、英菲尼迪三品牌都將在今年下半年帶來新產品。

雙旗艦車型加速佈局全動力市場

今年下半年,東風日產要在鞏固燃油車基本盤的基礎上,加快佈局新能源汽車尤其是純電動車市場。

“面對消費者的多樣化需求,東風日產積極擁抱行業變革,通過純電、燃油、e-POWER三大動力技術佈局全動力市場。”辛宇告訴記者,今年下半年,日產純電動力代表車型——ARIYA、燃油動力標杆車型——中期改款天籟都會和大家見面。

其中,ARIYA作為NISSAN NEXT首款全球戰略車型,背靠日產全球雲圖專業純電平台,在性能、設計、安全、智能、舒適、服務六大維度上均展現出全能實力。

“中國已是全球規模最大的新能源汽車市場,競爭十分激烈。”獨立汽車評論員白德認為,一款新車要想扮演純電市場標杆的角色,就必須要在續航里程、動力性能、智能駕駛等方面拿出令人信服的數據。

據瞭解,ARIYA的電機最大功率為178kW,峰值扭矩300N·m;前後雙電機綜合扭矩達到600N·m,動力可媲美GT-R跑車。同時,ARIYA的CLTC精準長續航里程為623公里,可滿足日常通勤、短途旅遊等多場景出行需求。此外,得益於航天級智能四驅,該車可實現1/10000秒超高精度控製,快速的響應速度保證了平順穩定的駕乘體驗,可降低反複啟停的不便以及純電動車容易產生的“暈車感”。

智能化領域,ARIYA搭載了L2+智能駕駛輔助系統,可實現操作簡易的一鍵開啟,全速域保持隨時跟停,始終居中穩進。同時,FAP雙模式自動泊車支持平行泊車、反向泊車和前向泊車。值得一提的是,基於超300萬用戶接入的車聯網系統,ARIYA開發了6+2全場景48項車載系統,以滿足用戶智能化需求。

“正如一些跨國車企負責人所說,中國是全球最大的電動化市場,中國用戶的需求是引領電動產品躍升的內驅力。”白德表示,當新能源汽車市場呈現出啞鈴狀,高端車型和低端小型車佔據了更多市場份額時,曾經以佔據中等收入群體主流市場為傲的合資品牌,不得不琢磨出電動化轉型的新路子。其中,最關鍵的是要提升產品價值感。

對於接連斬獲2022年度紅點獎產品設計獎、2022年iF設計獎等重磅獎項的ARIYA來說,一方面要全面展現日產新能源汽車與傳統燃油車截然不同的全新設計理念,另一方面更要從安全、服務上解決當前用戶的消費痛點。

“75年來,日產在純電技術領域潛心鑽研,安全始終擺在首位。”東風日產ARIYA產品相關負責人介紹說,全球首款量產純電動車日產聆風創造了純電汽車行業的安全紀錄——210億公里累計行駛里程,電池0重大安全事故。

“隨著新能源汽車的不斷普及,中國用戶對電動車的看法和需求也變得更加成熟。”白德分析稱,當新能源汽車賽道競爭愈發激烈,消費者需要更高品質的電動車產品、更全維度的服務方案。

值得注意的是,ARIYA將採用新能源體驗中心與授權專營店的混業模式,實現800+銷售與服務網絡全覆蓋,為用戶提供在線導購、上門取送車服務、全時全域道路救援服務、智能化透明車間、代客充電服務等全新服務模式。而在充電服務方面,ARIYA充電地圖將接入31萬根公共充電樁,覆蓋80%以上的公共充電樁,讓用戶擺脫充電焦慮。

除了派出ARIYA出征純電動汽車市場,東風日產在燃油車領域的傳統優勢同樣值得市場關注。據透露,首款搭載VC-Turbo超變擎技術的天籟,將在今年完成中期改款。

有分析人士認為,作為日產品牌的家轎旗艦車型,天籟要探索出一套融合靜謐舒適傳統優勢與科技智能新潮流的發展之路。在他看來,此次天籟車型全新升級不是簡單的產品煥新,也不是追求浮於表面的豪華體驗,而是一次打造品牌高級感的全面升級。

辛宇介紹說,隨著東風日產超級App正式上線,東風日產客戶運營核心陣地完成佈局,這也標誌著東風日產NI+品牌進入全面發展的新階段。“有好產品還不夠,日產仍將堅持與用戶共生、共創、共享,聯同千萬車主展開共創計劃,為廣大車主繼續打造更多‘不止於車’的美好生活。”

“百萬輛”級體係為品牌創新護航

按照東風日產的規劃,日產品牌作為“基盤穩增者”,啟辰品牌是“新四化探索者”,英菲尼迪品牌則定位為“高價值創造者”。

其中,作為汽車品牌年輕化的代表,啟辰品牌6月全車系批發銷售10036輛,終端零售10046輛,提交車雙雙破萬,零售同比增長71%。今年上半年,啟辰品牌累計銷量為44685輛。

“啟辰上半年經受住了市場衝擊,上述成績單更是顯示出勇挑大樑的潛力。”有汽車行業分析師表示,亮眼的“期中成績單”離不開產品的革新,更離不開服務的不斷升級。

東風日產乘用車公司啟辰事業總部總部長助理、市場部部長張茂華表示,為了全面滿足年輕用戶對用車生活的想像,為消費者提供更多元選擇,啟辰一邊在產品研發上加強創造力,另一邊則在煥新品牌形象和客戶運營上實現“兩手抓”。

據張茂華介紹,與暑期熱門電影《獨行月球》的聯合只是起點,啟辰品牌還將通過線上升級啟辰App、打造“圈子”功能,以及線下推出大V盟首屆車主大會等形式,加強客戶服務和粉絲運營。接下來,啟辰品牌還會發佈新能源戰略,並公佈新能源概念車、技術和產品規劃,現款重點車型也將繼續迎來產品升級,“為廣大車主用戶製造更多驚喜”。

由於過去數年保持了超過大盤的增長速度,且擁有更高的價格門檻和品牌價值,豪華車品牌一向被視為拉動汽車市場的火車頭。但2022年上半年,豪華車市場顯露出些許頹勢,一線豪華車品牌同時呈現銷量下滑,這種局面並不多見。

正如東風日產乘用車公司英菲尼迪事業總部副總部長王保軍所說,市場環境越是加速變化,品牌越要保持戰略定力,越要沿著品牌價值之路篤定前行。

“今年1月,英菲尼迪正式成為東風日產的第三個品牌。”他表示,此次回歸意味著英菲尼迪將擁有更體系化的管理、更強大的營銷平台、更深厚的研發支持、更雄厚的資產規模。

據介紹,為了堅守“用戶至上”的品牌初心,英菲尼迪將重啟“東方地平線”行動,打造系列IP,構建更多朋友可感知、可融入的品牌觸點。明年,英菲尼迪Global也將整體煥新,向全世界的朋友們展示未來現代東方豪華出行的生動圖景。

產品層面,英菲尼迪QX50 WAVE版、QX55會在今年下半年推出。王保軍說,“未來,英菲尼迪將不斷豐富產品佈局,從國產車到進口車,滿足中國用戶的個性化需求。”

白德認為,隨著自主品牌向高端化發展,中國豪華車市場競爭還會越來越激烈。“在此背景下,東風日產的體系能力和資源優勢,將助力英菲尼迪堅定走自己的品牌之路。英菲尼迪作為東方豪華車品牌具有一定的獨特性,市場潛力仍然不容小覷。”

有分析認為,作為一家年產銷量突破100萬輛大關、累計銷量超過1000萬輛的大型車企,東風日產最大的優勢就是以科學、系統的體系流程確保產品品質。

與過去不同的是,中國在新能源、智能網聯技術領域走在了全球前列,中國汽車市場已被視為“最新研發成果的競技場”。因此,要想繼續當好市場領跑者,東風日產不僅要加速協調三大品牌佈局,腳踏實地解決眼前的困難,還必須深刻洞察產業動態,以仰望星空的高姿態推動產業全面深化轉型升級。

白德表示,在汽車產業轉型這部風雲詭譎的多幕劇中,被劃為“傳統車企”的市場競爭者往往需要拿出更多智慧,既要保證眼下的發展,也要尋找創新破局的新機。就像“大象轉身”,雖然新舊動能轉換不能一蹴而就,但傳統車企完全可以積極整合傳統業務的優勢,同時尋找新的成長性市場。“當東風日產完成三大品牌的體系化梳理後,發起大規模產品攻勢、以多品牌佈局多動力賽道、角逐智能出行時代等多個動作,都值得我們期待。”

中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

2022年08月11日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽