報告稱上海老年人生活質量切實提高 社區養老仍有提升空間

2022年08月11日19:20

中新網上海8月11日電 (記者 陳靜)記者11日獲悉,社會老齡化程度不斷加深,上海老齡人群的絕大多數養老需求都能得到滿足,老年人的生活質量切實提高。

  《上海市社區養老評價報告》(以下簡稱:《評價報告》)正式出版。據統計,到2020年底,上海日間照料中心、長者照護之家、綜合為老服務中心這三類主要社區養老服務機構約有1300家,各類社區養老服務組織約400家,老年助餐服務場所超過1200個,標準化老年活動室超過6200家,示範睦鄰點超過2500家。上海已經完成了5000戶困難老年人家庭適老化改造、4999張認知障礙照護床位改造,啟動了77個老年認知障礙友好社區試點。

  據悉,日間照料中心、長者照護之家、綜合為老服務中心是上海市社區養老的三種主要服務業態,能夠提供生活照料、保健康複、心理慰藉、健康教育、文化娛樂等一攬子服務。調研數據顯示:上海市日間照料中心、長者照護之家、綜合為老服務中心機構內平均每天服務老人人數分別為:19.34人、21人、28.22人。

  這部由上海健康醫學院原校長黃鋼教授、現任校長吳韜研究員共同領銜撰寫的省域社區養老專題研究報告,用詳實的數據,對上海市社區養老總體發展現狀、16個區的具體發展現狀進行了紀實性描述和系統分析;從管理制度、硬件設施、人員配備和服務水平4個維度,構建了評價指標體系,對上海市日間照料中心、長者照護之家、綜合為老服務中心進行了評價;對上海市社區養老存在的主要問題,進行了深刻剖析;對如何促進上海市社區養老高質量發展,進一步提高社區養老服務水平,讓上海市的老齡人群有更多的獲得感和幸福感,提出了一系列有針對性的對策、建議。

  《評價報告》同時指出:上海市社區養老還存在著一些問題,比如:上海市社區養老總體效能不高,床位周轉率低,影響老人受益面;社區養老發展水平具有明顯的區域差異性和非均衡性,中心城區的社區養老機構發展最好,其次是近郊區,遠郊區發展最差。因此上海市社區養老綜合發展水平從空間分佈總體上呈現由中心城區向遠郊區遞減現象,呈發散式分佈;社區養老服務供給主體單一,社會力量參與程度較低;全上海尚未形成統一的被行業普遍認可的認知症評估標準和干預標準,缺失認知症健康教育規範,更未形成可推廣、可複製的系統方案等。

  據瞭解,目前,社區養老服務供給層次偏低,對於更高層次的養老需求,還不能滿足;文化養老服務的配備條件尚不夠完善,文化養老活動內容豐富性、多樣性不夠,老年教育供給資源不足,文化為老服務缺乏專業人員;社區養老服務人才短缺,整體素質不高;社區養老服務監管評估機制不夠健全。

  為此,《評價報告》有針對性地提出了一系列提升上海市社區養老發展水平的對策建議,主要有:完善社區養老政策、改進社區嵌入式養老服務體系、平衡各區養老資源、增強社區養老機構供需契合性、加強認知症照護、加大文化養老服務建設、強化社區養老人才培養、提升社區養老服務質量等八個方面。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽