“割皮救父”小夥收穫潮湧愛心 記錄筆筆捐贈待回饋

2022年08月11日18:14

中新網鄭州8月11日電 (記者 韓章雲)8月11日早上9點,李紅星目送父親第三次進入手術室。“這次植皮手術後,父親被燒傷的皮膚就基本癒合了,醫生說,情況樂觀的話中秋節前就能出院回家了。”在等待父親出手術室期間,李紅星不斷翻看著記錄了一筆筆愛心捐款的紙頁。他說,父親出院後他就要去努力工作掙錢,希望有能力回饋社會的關愛。

  今年25歲的李紅星是河南省新鄉市原陽縣一個普通青年,一家人原本過著平靜的生活,但兩個月前的一次事故改變了一切。

  6月13日,李紅星66歲的父親李圈做飯時遭遇煤氣罐爆炸,全身70%被燒傷。隨之,巨額的醫藥費令這個普通的農村家庭陷入困境。燒傷後的感染讓父親一度情況危急,為了救父親,也為了節省醫療費,李紅星主動向醫生提出用自己的皮膚為父親植皮。

  由於頭上的皮膚生長速度相對較快,醫生決定取李紅星頭上的皮膚為李圈植皮。擔心父親反對,第一次取皮手術李紅星瞞著父親。直到父親植皮手術後,他頂著包著厚厚紗布的腦袋出現在父親眼前時,一直很堅強的父親心疼得紅了眼眶。

  “我爸甚至責怪我,說不該用我的皮膚來救他。”李紅星表示,身體髮膚受之父母,只要能救父親的命,用自己的一點皮膚算得了什麼呢。

  好在,第一次植皮手術很成功,父親的燒傷創面在慢慢癒合。在李紅星第二次“割皮救父”後,父親的情況更加穩定,醫生說不用再從李紅星的頭上取皮了。如今,李紅星頭上已長出了3毫米長的黑髮。

  在父親出事情前,李紅星只是一個普通的打工仔,父親的治療已經花費40多萬元,家裡早已負債纍纍。好在李紅星樸實的孝心感動了無數人,在最缺錢的時候,來自社會各界的捐款為家裡解了燃眉之急。

李紅星記錄的村民們的愛心捐款。 受訪者供圖
李紅星記錄的村民們的愛心捐款。 受訪者供圖

  “紅星家遇到這麼大的事,這孩子又懂事又孝順,咱該幫得幫一把。”當得知李紅星“割皮救父”後,李紅星家所在的原陽縣齊街鎮瓜李村的微信群裡炸開了鍋,這個只有七八百口人的小村子,村民們你一百我二百,在短短幾天時間里,就為李紅星家捐了一萬餘元。

  前不久,“新鄉義工之家”發起人毛山林將義工們捐贈的3150元愛心善款交到李紅星手中。毛山林說,“雖然只是微薄的一點力量,但我希望通過我們的一束光,能有更多的好心人幫幫李紅星。”與此同時,新鄉市紅十字會為李紅星家送來13000元救助金,新鄉市總工會送來10000元慰問金。網絡上,素不相識的網友們通過網絡渠道為李紅星家捐款,給予他鼓勵。

  一筆筆愛心捐款如潮水般湧來,哪怕是1元、5元、10元、20元,都被李紅星和妻子細心記錄下來。

  “到現在我們總共收到近14萬元的社會捐款,非常感謝大家在我們最困難的時候伸出援助之手。”李紅星告訴記者,記錄下每一筆收到的捐款,是提醒自己這個社會有多麼溫暖。他表示,父親出院後他會努力工作掙錢,盡自己最大的努力回饋社會,別人需要幫助時他也會義不容辭。

  人們常用“切膚之痛”來形容極端的疼痛,而在河南新鄉這片黃河流經的土地上,早在四年前就發生過父親“割皮救女”的感人故事。四年前,新鄉市原陽縣齊街鎮農民李誌峰用自己的皮膚救被嚴重燒傷的女兒,四年後,該鎮村民李紅星用自己的皮膚救被燒傷的父親。這片古老土地上發生的平凡人不平凡的故事,感動了無數人。

  新鄉市委宣傳部副部長韓衛軍表示,從“割皮救女”到“割皮救父”,凡人大愛之舉為新鄉“好人之城”作了最新、最生動的詮釋。新鄉市是全國文明城市,在好人事件的引領下,影響、激勵著更多的好人好事湧現,新鄉先進群體精神也在薪火相傳中生生不息。

  據統計,從2007年首屆全國道德模範評選以來,新鄉市先後有5人被評為全國道德模範、4人被評為全國道德模範提名獎,數量居全國地級市前列;8人次被評為河南省道德模範及提名獎,140人被評為新鄉市道德模範及提名獎。截至今年6月,新鄉市有115人榮登“中國好人榜”、61人榮登“河南好人榜”、229人榮登“新鄉好人榜”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽