今年逾1.5萬內地生申請報讀香港大學

2022年08月11日16:35

中新網8月11日電 據香港文彙網報導,目前在香港8所資助大學中,有6所對內地高考生採取自主招生,各校近日均表示,今年內地生申請人數均較去年上升。其中,香港大學指出,有逾15000名內地生以高考和其他考試成績申請報讀香港大學,其中高考生申請人數較去年翻倍,以國際文憑(IB)申請的內地生人數升幅亦超過七成。香港嶺南大學、香港浸會大學的內地高考生報名人數亦分別增加六成及五成。

  據報導,香港大學發言人表示,今年收到超過15000名內地生以高考和其他考試成績申請報讀港大,人數較去年顯著上升,而學生的成績及其學術表現亦較往年提升。鑒於該校本年度的錄取工作仍在進行中,暫未有具體收生數據可提供。據港大招生數據顯示,該校2022年內地招生學額預計有約300個,意味著競爭比率高達50:1。

  香港浸會大學發言人則指出,今年自主招收內地高考生的申請人數超過3700人,較去年2500人增加約48%。獲錄取的學生有超過160人,亦較去年超過110人增加約45%。

  香港嶺南大學發言人表示,今年共收到近2000名內地高考生報名入讀資助大學學位課程,較去年多六成;最終錄取約50名內地高考生,比去年增收約24%。香港科技大學稱,內地高考生申請數字較去年上升,2020年至2022年入讀其本科課程的內地高考生平均約190人。

  香港理工大學表示,2022至2023學年包括內地生及國際生在內的非本地學生報讀情況理想,預計錄取學生人數較去年略有增加。香港教育大學表示,今年內地生的申請數目較去年增加,錄取人數與去年相若。

  香港城市大學參與內地統一招生,未有獨立申請數字。學校表示,申請該校人數遠多於錄取人數,而今年的招生程序尚未完成,預計招生總數與去年相若。

  香港教育政策關注社主席張民炳表示,香港各大學的內地生申請人數上升,反映內地年輕人對於香港高等教育重拾信心。

  目前,香港資助大學的本科課程可以較高學費錄取最多兩成非本地生,多所大學近年收生人數已近上限。張民炳認為,隨著香港要進一步提升其區域教育樞紐以及創科中心地位,有關非本地生上限規定值得進一步探討,“不止是大學和研究院,中、小、幼等都應該進一步開放,吸納優秀學生。”

  他特別提到,不論是本科還是研究院的內地生,普遍在學術和研究都表現出色,亦有助帶動良性競爭,將香港教育推向更高水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽