美國芯片巨頭英偉達罕見發佈財報預警 需求低迷令行業承壓

2022年08月10日16:09

  記者/李依農

  行業需求疲弱正在拖累芯片公司業績。

  當地時間8月8日,美國芯片巨頭英偉達罕見發佈二季度財報預警。該公司在一份聲明中表示,預計其二季度總營收為67億美元,與此前公司在指引中初步預測的81億美元相較,大幅“縮水”超10億美元。

  受營收預期下調影響,英偉達股價於8日下跌6.30%,領跌標普500指數;創下近兩月來最大單日跌幅,並帶動相關美股科技公司股價下挫。截至9日收盤,股價再度下跌3.97%至170.86美元每股。今年以來,該公司股價已累計下跌超40%,接近腰斬。

  英偉達在最新的盈利預期中警告稱,預計宏觀經濟狀況在短期內將持續對銷售造成壓力;但同時強調,公司的長期增長和盈利前景將保持不變。

  英偉達業績示警

  英偉達將於當地時間8月24日美股盤後公佈最新季度財報。 雖然證券交易所並未有相關的強製要求,但企業通常會在業績與預期差距較大的情況下發佈盈利預警。該公司預計,其二季的總營收將環比大幅下滑19%。

  英偉達表示,二季度營收下降的主要原因是其遊戲業務表現疲軟,遠不及預期。據初步財報顯示,二季度英偉達遊戲部門的營收約為20.4億美元;環比大幅下降44%,同比下降33%;遠低於分析師普遍預計的31.2億美元。

  上一季度,英偉達的遊戲業務營收為 36.2億美元,同比增長31%。當時,該公司就曾預計其遊戲收入可能會在本季度出現一定下滑。而最新的盈利預警顯示,其遊戲業務下滑幅度更甚於數月前的預期。

  英偉達解釋稱,遊戲產品銷售的大幅下降,主要是因為“宏觀經濟上的不利因素可能導致了渠道合作夥伴的銷售減少”。對此,英偉達首席執行官黃仁勳在聲明中表示,將與遊戲業合作夥伴採取共同行動,調整渠道價格和庫存。

  受宏觀經濟逆風及個人電腦市場近期的低迷行情等因素影響,Piper Sandler分析師Harst Kumar指出,對英偉達遊戲業務的收入有所下滑並不感到特別意外,但該公司對總營收的下調幅度之大仍令人驚訝。

  摩根大通分析師Sandeep Deshpande則在一份研報中指出,英偉達的遊戲銷售放緩可能與其為加密貨幣市場供應芯片的業務有關。而加密貨幣市場近月來持續疲軟的表現,導致了放緩的程度如此之大。

  此外,英偉達還表示,因受到全球供應鏈放緩的影響,其數據中心業務也在放緩。初步財報顯示,這項業務在二季度的營收約為38.1億美元,較去年同期增長61%,雖達到創記錄的水平,但環比僅增長約1%;英偉達在聲明中坦言,這一表現“略低於公司的預期”。

  需求疲軟令行業承壓

  美國芯片市場需求下滑的趨勢已經持續了一段時日。

  分析師普遍指出,英偉達的業績預警進一步凸顯了整個行業在當前的美國經濟形勢下受到的擠壓。主要來看,消費者支出下降、通脹加劇以及居家辦公的減少等因素,均使得個人電腦的銷售陷入低迷。

  英偉達的競爭對手——芯片廠商AMD、英特爾公司在上週陸續發佈的財報中,也都下調了年度業績預期。其中,另一大芯片巨頭英特爾的業績表現更是難言理想,二季度營收較市場此前預期低了15%,其數據中心芯片業務的利潤幾乎消失。AMD雖然交出了一份超出預期的成績單,但也表示對前景持謹慎態度,因為“年內包括個人電腦在內的設備銷售可能出現高位個位數的下滑”。

  此外,西部數據等其他依賴個人電腦銷售的公司也均報告稱,對其產品的需求出現急劇下降。

  電子遊戲也正在經曆低迷期。此前,包括Sony、微軟、任天堂在內的多家遊戲巨頭發佈的財報,也都顯示收入出現大幅下滑。遊戲發行巨頭藝電、動視暴雪此前發佈的財報也均顯示,二季度淨預訂量同比下降。

  綜合來看,如果整體宏觀經濟逆風持續,英偉達未來幾個季度的需求或將進一步下降。更糟糕的是,有跡象表明,英偉達嚴重高估了市場對其圖形芯片的需求,使得該公司眼下面臨著庫存溢出的問題。初步財報顯示,二季度業績里有大概13.2億美元的費用支出,主要用於“基於對未來需求預期修正後”的庫存和相關儲備。

  整體來看,對相關產品需求的急劇下降,料將為英偉達及其他相關行業的業績表現帶來持續的調整與壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽