分批安排旅客返程,三亞展現待客之道

2022年08月10日00:32

分批安排旅客返程,三亞展現待客之道

  ■ 社論

  把來自五湖四海的遊客分批有序安排返程,既是有效應對疫情的需要,同時也是在打造一個地方的旅遊口碑。

  近日,三亞市疫情受到廣泛關注。據三亞市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部8月9日通報,8月1日0時至8月8日24時,累計發現確診病例1035例、無症狀感染者511例。三亞疫情形勢嚴峻。在此背景下,三亞並沒有“一封了之”,而是在精準科學防疫理念指導下,開始分批安排一部分滯留旅客返程。

  按照海南省相關公告要求,三亞成立遊客返程服務專班,製定了轉運具體實施方案,對滯留旅客感染傳播風險進行評估研判,對符合防疫條件的滯留旅客,有序安排返程。8月9日,首批125名滯留三亞的遊客搭乘飛機前往西安。

  目前看,返程安排的基本是身處低風險和無疫情區的滯留旅客,但這也是一個不小的數目。作為一座旅遊城市,三亞在疫情突襲之時,設身處地為滯留旅客著想,及時做出返程安排,展現了富有人情味的待客之道。

  三亞疫情發生已有幾日,事發突然加之滯留期間面臨一定開銷壓力,相信很多旅客恐怕早已歸心似箭。此時做出返程安排,無疑是令旅客極為振奮的消息,也會在很大程度上穩定旅客情緒。

  而隨著旅客陸陸續續返回,對三亞市的精準防疫也頗有助益。8月6日淩晨,因疫情防控需要,三亞市決定全域靜態管理,限制人員流動,一時間,約8萬遊客滯留。做好這些人生活保障必然是不小的壓力,部分旅客開始返程,也有助於緩解三亞當地的人手和資源緊張。

  值得注意的是,三亞此舉也是一次模式創新。暑期正值旅遊高峰,外出旅遊的人不少,一些熱點的旅遊目的地,也必然會面臨一定的疫情風險。如何在最大限度減輕對社會衝擊的前提下,有效應對疫情,三亞此舉看似在落實當地公告要求,其實有更多探索性意義。作為旅遊熱門城市,它提供了一種在疫情突襲之時新的解決方案。即在疫情發生後,分批分類安排無疫情區或低風險區的旅客返程,可以更好維護旅客權益,同時保障好社會秩序。

  需認識到,無論是對於遊客還是三亞來說,旅遊都是一種剛需。疫情背景下,當地儘可能地照顧好到訪遊客,讓人高高興興地來,踏踏實實地走,盡顯待客之道,也體現出為遊客負責的擔當精神。因此,三亞此舉頗有參考價值,可成為一種今後類似情況下的常規化操作。

  當然,做好滯留遊客返程的後續安排保障工作也並不輕鬆。根據相關公告,返程目的地政府將根據本地疫情防控規定,負責“點對點”接回、返程人員健康管理和健康監測。這就要求三亞需做好與遊客返程地的協調對接工作,安排相應的人力物力保障遊客順利返程,確保整個環節萬無一失,讓返程遊客安全、安心到家。

  要把來自五湖四海的遊客分批有序安排返程,並和當地接洽,這背後的工作必然十分細緻繁瑣。做好這些工作,既是有效應對疫情的需要,同時也是在打造一個地方的旅遊口碑。在特殊時刻,讓旅客受到細緻關照,也是一種形象塑造,對於一地旅遊產業的長遠發展會有相當助益。

  外出遊玩卻突遭疫情,心情難免受到影響,於旅客而言,無論暫時滯留還是即將返程,都不妨保持心態平和,相信三亞的應對能力,配合各項防控措施。相信在社會各界共同努力下,三亞會盡快渡過本輪疫情難關,早日恢復碧海藍天、遊人如織的祥和景象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽