颱風“木蘭”個頭大、路徑奇特,將給局地帶來強烈的風雨影響

2022年08月10日10:21

  澎湃新聞記者 刁凡超

  今年第7號颱風“木蘭”已於8月9日生成,並將於8月10日中午至晚上在海南文昌至廣東陽江一帶沿海登陸,級別為熱帶風暴級。中國氣象局於8月9日16時啟動颱風四級應急響應,發佈颱風藍色預警。

  8月10日6時,中央氣象台升級發佈颱風黃色預警:預計,颱風“木蘭” 10日白天將在海南瓊海至廣東茂名一帶沿海登陸(8-10級,熱帶風暴級或強熱帶風暴級)。

  颱風“木蘭”影響哪些區域?將帶來怎樣的風雨影響?

  對此,中央氣象台首席預報員高拴柱在接受媒體採訪時表示,未來幾天,廣東、廣西和海南等地將會出現較強風雨天氣。8月9日20時至10日20時,南海大部海域、瓊州海峽、北部灣東部和廣東沿海、海南島東部沿海、以及南沙群島附近海域、西沙群島附近海域、中沙群島附近海域有6-7級風,南海北部海域和廣東中西部沿海風力有8-9級、陣風10-11級,局部海域風力可達10級、陣風11-12級;廣東中南部、海南島、廣西東部等地有大雨或暴雨,其中,廣東西南部、海南島西北部的部分地區有大暴雨。

  與其他颱風相比,“木蘭”有何特點?

  高拴柱介紹說,“木蘭”的特點是個頭大、路徑奇特,因此需要關注風雨影響和發展趨勢。由於“木蘭”沒有和季風低壓完全脫離,保持了其龐大的體積,影響範圍比較大;且“木蘭”結構鬆散,如果遇到合適的地形、環流等條件,將可能會給局地帶來強烈的風雨影響。

  此外,高拴柱指出,“木蘭”路徑也與眾不同。大部分情況下,影響我國的颱風先走的是“西行路徑”,然後轉向“東北路徑”。但“木蘭”的“走位”是東北轉向偏北,再轉向西北方向的“倒拋物線”路徑。

  颱風“木蘭”是否會緩解南方高溫天氣?

  高拴柱表示,目前,我國南方高溫天氣持續,“木蘭”會為部分地區送去清涼。廣東南部、廣西南部、海南等地出現降雨和大風,將有效緩解高溫天氣帶來的影響。然而,由於目前副熱帶高壓東西伸展、形態比較完整,整體勢力較強,攔住了颱風“北上”的路,“木蘭”無法繼續“北上”。因此,“木蘭”對華中、江南等地的高溫緩解作用非常有限。

  為更好地監測“木蘭”,中國氣象局地球系統數值預報中心、國家氣象中心、國家衛星氣象中心等多家單位聯合開展“南海颱風空天地協同三維加密探測和實時同化預報試驗”。香港天文台的觀測飛機開展飛機觀測,在垂直方向上監測颱風風速等數據。國家衛星氣象中心利用風雲四號衛星進行協同觀測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽