一中學正式教師產假比聘任製教師多60天?濱州教育部門回應

2022年08月10日14:33

  據人民網“領導留言板”8月9日消息,針對網民關於“聘任製老師產假98天,正式教師158天”的留言,山東濱州經濟技術開發區教育分局回覆稱,根據國務院《女職工勞動保護特別規定》,結合學校實際,學校給予聘任製女教師98天的產假休養。

  有網民7月28日在人民網“領導留言板”留言稱,濱州經濟技術開發區第一中學,聘任製老師產假98天,正式教師158天。曾有人在區領導信箱留言,教育局回覆是聘任製教師自願休98天,這與實際情況不符。我們要求同等對待,維護婦女權益保障法規定的權益。 第一中學不顧實際情況,安排懷孕的老師進行創城執勤,包括在交通路口站崗執勤一個多小時及創城勞動。根據相關法律規定,應對懷孕婦女減少工作量,保護婦女合法權益。

  “山東留言辦理”8月9日回覆稱,網友反映的問題,濱州經濟技術開發區教育分局進行了調查處理。經調查,濱州經濟技術開發區第一中學現有聘任製教師181人,其中女教師130人,占比71.8%,且全部處於育齡期。根據國務院《女職工勞動保護特別規定》,結合學校實際,學校給予聘任製女教師98天的產假休養。如果有新的法規出台,教育分局將督促學校按照新要求執行。

  此外,現在濱州市正在創建全國文明城市,濱州經濟技術開發區第一中學安排全體教職工參加路口值勤和網格勞動。前期學校出於人文關懷,沒有安排身體狀況欠佳(包括重疾、產假期間和醫院出具保胎證明)的教師參加。近期,學校將進一步進行摸排,及時瞭解女教師身體狀況,本著關愛教師的原則,對孕期教師不再安排執勤工作。

  2012年經國務院第200次常務會議通過實施的《女職工勞動保護特別規定》規定:女職工生育享受98天產假,其中產前可以休假15天;難產的,增加產假15天;生育多胞胎的,每多生育1個嬰兒,增加產假15天。

  2022年7月28日,山東省第十三屆人民代表大會常務委員會第三十六次會議通過了關於修改《山東省人口與計劃生育條例》的決定,自2022年11月1日起施行。相關條文修改為,符合法律和本條例規定生育子女的夫妻,除國家規定的產假外,女職工增加六十日產假。這意味著,山東女職工的產假增加為158天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽