7月CPI同比漲幅擴大:豬肉價格提升 後續怎麼走?

2022年08月10日15:43

8月10日,國家統計局公佈的數據顯示,7月CPI同比上漲2.7%,漲幅比6月擴大0.2個百分點,食品價格上漲是帶動CPI漲幅的主因,其中,豬肉價格漲幅較大,由6月的下降6.0%轉為上漲20.2%,鮮果和鮮菜價格也分別上漲16.9%和12.9%。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華對貝殼財經記者表示,受國內需求複蘇、豬肉價格上漲及果蔬價格上漲等因素,7月CPI同比漲幅有所擴大。“預計後續CPI同比漲幅仍將延續溫和抬升走勢。”

豬肉價格同比由降轉漲帶動CPI漲幅擴大

7月,CPI同比上漲2.7%,漲幅比6月擴大0.2個百分點。

食品價格上漲是帶動上月CPI上漲的主因,7月份,食品價格上漲6.3%,漲幅比上月擴大3.4個百分點,影響CPI上漲約1.12個百分點。

這其中,豬肉價格大幅提升,由6月份的同比下降6.0%轉為上漲20.2%,從環比來看,受前期生豬產能去化效應逐步顯現、部分養殖戶壓欄惜售和消費需求恢復等因素影響,7月豬肉價格環比大漲25.6%。

周茂華認為,餐飲業回暖帶動了豬肉需求增加,此前部分養殖戶壓欄和二次育肥繼續對7月市場供需產生尾部影響,以及去年低基數效應等也是上月豬肉價格同比大漲的原因。

此外,7月份鮮果和鮮菜價格也分別上漲了16.9%和12.9%,周茂華表示,受局部極端高溫、旱澇天氣影響,對果蔬生產、運輸等環節造成一定擾動。

豬肉批發價已連降三週 後續CPI怎麼走?

下半年,CPI怎麼走?豬肉價格走勢是影響的關鍵因素之一。

據農業農村部監測,自7月18日以來,豬肉批發市場周均價已連續三週下降,過去三週(7.18~8.7),豬肉批發市場周均價分別為每公斤30.01元、每公斤29.37元及每公斤29.10元,環比分別下跌1.3%、2.1%及0.9%,但同比漲幅仍維持在30%以上的高位。

農業農村部在7月13日召開的生豬生產座談會上指出,受部分養殖場戶壓欄惜售和二次育肥等因素疊加影響,6月底和7月初生豬價格上漲幅度較大,近期震盪趨穩,由於能繁母豬產能充足,後期不具備持續大幅上漲的基礎條件。

光銀國際研究團隊也認為,在政策等多重利好因素影響下,預期豬肉價格即使有所上升,上升幅度仍然可控。

周茂華則表示,預計CPI同比漲幅有望延續溫和抬升走勢。從趨勢看,國內物價中樞溫和抬升,但全年物價有望保持穩定。一方面,需求逐步複蘇,有望帶動商品和服務需求價格走高;另一方面,國內糧食豐收,果蔬及生活用品等供應充足,保供穩價措施有助於穩定國內能源價格,降低上下遊的價格傳導。

新京報貝殼財經記者 潘亦純

編輯 宋鈺婷

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽