重慶近期幾起疫情均由市外輸入病例引起,均為奧密克戎變異株

2022年08月10日20:59

據央視新聞消息,重慶近期幾起疫情有何區別?為什麼現在無症狀感染者那麼多?8月10日,在重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會(第112場)上,重慶市疾控中心主任醫師羅飛對此予以解釋。

羅飛介紹,近期重慶幾起新冠肺炎疫情主要有以下特點:

1.均為市外輸入病例引起但輸入地不同。經流行病學調查和基因溯源證實,重慶近期的疫情均為市外感染病例回渝後引起的本土疫情,但首發病例的感染地不同。

2.均由奧密克戎變異株引起,但進化分支不同。8月以來,重慶引起疫情的毒株雖然都屬於奧密克戎變異株,但由BA.5.1.3和BA.2.76等進化分支引起不同的疫情。這同時也印證了疫情輸入地不同。

3.發現方式和時間不同。近期幾起疫情,有的感染者是在重點場所對市外來渝返渝人群篩查中發現,有的是因健康碼被賦黃碼後到醫院做核酸檢測後發現。也有返渝人員嚴格遵守來渝返渝健康管理措施,返渝後第一時間主動報備、主動核酸檢測、主動做好居家健康監測,在健康監測期間發現。

近期重慶疫情出現較多無症狀感染者,主要有三方面原因:

一是因為奧密克戎以上呼吸道感染為主,下呼吸道感染比較少,肺炎發生率比較低。

二是因為目前疫苗接種的覆蓋率增高,疫苗接種人群重症比例明顯較低。

三是核酸檢測及時,重慶疫情防控策略和分類管控措施落實到位,在風險人群篩查和主動核酸檢測的人群中,多數感染者是在潛伏期發現的,所以無症狀感染者比例相對較高。(總台記者 伍黎明)

編輯 陳豔婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽