澳州出境遊恢復強勁 入境遊疲軟中有回升

2022年08月10日11:16

中新網8月10日電 據澳洲網編譯報導,澳州國際旅遊業正在經曆強勁反彈,但迄今為止這種反彈並未出現在“雙向流量”上,出境遊的遊客數量要比入境遊的遊客數量高出80%以上。

澳州入境遊恢復緩慢

  《先驅太陽報》7日報導,澳州統計局(Australian Bureau of Statistics)數據顯示,5月份澳州有42.011萬人次進行短期出境遊,與23.148萬人次的短期入境遊人數相比多出81%左右。2019年同期,出境遊人數比入境遊人數多39%左右。

  澳州旅遊出口委員會(Australian Tourism Export Council)常務董事雪萊(Peter Shelley)表示,機票價格昂貴、簽證申請延遲、全球不安全感以及經濟情緒惡化,都影響短期旅遊的信心。他說:“由於有如此多的影響因素,人們長途旅行的意願已經被擔憂所抑製,這導致許多旅行者選擇去了離家較近的地方。”

澳州出境遊流量火速回溫

  出境遊和入境遊旅客數量的巨大差距也反映在主要國際航空公司的客運量上。阿聯酋航空(Emirates)5月份在澳州出境的客運負載率為87%,2010年這一數據為63%。卡塔爾航空(Qatar Airway)的入境航班客運負載率略低於70%,而出境航班負載率為90%。美聯航(United Airlines)入境澳州的負載率為56%,出境的航班負載率為63%。

  澳州旅遊局(Tourism Australia)常務董事哈里森(Phillipa Harrison)表示,毫無疑問,新冠肺炎疫情給旅遊業帶來了持續的挑戰。他說:“我們目前看到的許多問題都是短期問題,雖然解決這些問題很重要,但我們也要著眼於長期問題。”

  澳州統計局數據顯示,澳州短期遊客人數為新冠肺炎疫情前的34%,但出境遊遊客數量已回升至疫情前45%的水平。雖然短期離境人數逐月強勁增長,但5月份的入境人數與4月份相比實際上下降了1.9%。

維州滑雪季吸引100萬遊客

  另據《時代報》報導,澳州人對滑雪的強勁需求正在幫助維州的滑雪旅遊業從疫情當中恢復。據悉,今年為止,維州阿爾卑斯山渡假村已經吸引了超過100萬人次的旅客,而2019年同期僅為70萬人次。

  早來的降雪使得維州滑雪場比往年更早營業,澳州滑雪區協會(Australian Ski Areas Association)首席執行官哈克沃思(Colin Hackworth)表示,預計遊客數量將超過疫情暴發前的最高水平。他說滑雪季節提前開始,加上阿爾卑斯山渡假村的大量遊客,給那些在2019年和2020年嚴格限制遊客數量的封鎖期間遭受重創的企業經營者帶來了希望。

  7月底和8月初通常是維州玩雪的最佳時期,但是滑雪季節有的時候可以延伸到9月之後。(王羽卿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽