寧波舟山港曆年掛靠“2萬箱”船已超千艘次

2022年08月10日16:39

中新網寧波8月10日電(奚金燕 夏文傑 楊孝鋼)日前,隨著載箱量達23656標準箱的“地中海內拉”輪緩緩靠上寧波舟山港穿山港區集裝箱碼頭7號泊位,標誌著寧波舟山港今年已掛靠2萬標準箱及以上集裝箱船達200艘次。

寧波舟山港穿山港區集裝箱作業場景。 吳東澤 攝
寧波舟山港穿山港區集裝箱作業場景。 吳東澤 攝

  10日記者獲悉,據數據統計,自2017年4月12日掛靠全球首艘“2萬箱”集裝箱船——“商船三井成就”輪以來,寧波舟山港已累計掛靠“2萬箱”船超千艘次。

  “2萬箱”集裝箱船有多大?以全球首艘“2萬箱”船——“商船三井成就”輪為例,船長400米、寬58.8米、載箱量為20170標準箱,甲板面積相當於3個標準足球場,無疑是運輸集裝箱的“海上巨無霸”。而這一紀錄此後被不斷刷新,如今“2萬箱”船在寧波舟山港的掛靠已成常態。

寧波舟山港鐵路穿山港站海鐵聯運作業場景。 吳東澤 攝
寧波舟山港鐵路穿山港站海鐵聯運作業場景。 吳東澤 攝

  面對近年來船舶大型化、航運聯盟化趨勢,作為全球貨物吞吐量第一大港的寧波舟山港強化黨建統領,對標“四個一流”,充分發揮國內大循環的戰略支點和國內國際雙循環的戰略樞紐作用,致力於服務國家戰略、區域經濟和全球貿易。

  寧波舟山港在做優保通保暢服務上穩進提質,充分發揮梅山、金塘等港區新建泊位作業效能,優化蝦峙門、條帚門“雙通道”功能和全港航線整體佈局,統籌內外貿作業和碼頭泊位資源,提升港口作業能力。

  同時,寧波舟山港運用數字化改革、智慧港口建設成果,強化港口運輸生產組織,開展經濟航速優服舉措,提升港口作業效率;有效防範疫情和極端氣候影響,落實落細18條保通保暢措施,為促進經濟穩中向好貢獻力量。

  目前,寧波舟山港已擁有萬噸級以上泊位近200座,5萬噸級以上大型、特大型深水泊位近120座,日均作業能力在10萬標準箱以上,月度集裝箱吞吐量連續4個月超300萬標準箱,助力外貿進出口穩定增長。

  寧波舟山港在做強雙向樞紐功能上持續發力,織緊織密集裝箱航線和海鐵聯運網絡,充分發揮海鐵、海河、江海等多式聯運組合優勢,不斷提升海陸雙向通道運力供給力度。

  截至7月31日,寧波舟山港今年集裝箱航線總數已升至301條的曆史高位,覆蓋了全球200多個國家的600多個港口。寧波舟山港海鐵聯運班列增至22條,覆蓋國內16個省市(自治區)62個城市,1月至7月份完成海鐵聯運業務量88.2萬標準箱,同比增長32.1%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽