“地下珠峰”找油,塔里木盆地深地工程落實四個億噸級油氣區

2022年08月10日18:04

澎湃新聞8月10日從中國石油化工集團有限公司(下稱中國石化)獲悉,該公司在油氣勘探開發領域實施的“深地工程”獲得重大突破。位於塔里木盆地的順北803斜井測試獲高產工業油氣流,折算日產原油244.3噸、天然氣97萬立方米,油氣當量達到1017噸,成為順北油氣田超深層第15口“千噸井”。目前,在順北油氣田,鑽探垂直深度超過8000米的油氣井達41口,已落實四個億噸級油氣區。

順北油氣田基地是我國第一個以“深地工程”命名的油氣項目,被稱為“深地一號”。項目位於塔里木盆地中西部,油藏具有超深、高溫、高壓等特點,儲層平均埋藏深度超過7300米,是世界陸上最深的商業開髮油氣田之一。目前“深地一號”垂直深度超過8000米的井已有41口,定向井井深最深達到9300米,刷新亞洲最深紀錄,這些井堪稱“地下珠峰”。

順北42X測試獲高產工業油氣流
順北42X測試獲高產工業油氣流

深層、超深層已經成為我國油氣重大發現的主陣地。在我國油氣勘探開發實踐中,埋深超過8000米的地層為超深層。塔里木盆地和四川盆地是我國兩個最豐富的深層油氣盆地,具有資源豐富度高、規模大、整體儲量大等特點。以塔里木盆地為例,僅埋深在6000至10000米的石油和天然氣資源就分別占其總量的83.2%和63.9%,超深層油氣資源總量約占全球的19%。近年來,世界新增油氣儲量60%來自深部地層,勘探潛力巨大。

但深層油氣勘探開發也存在諸多世界級難題。通過聯合攻關,中國石化在深地油氣富集理論、深地技術等方面取得重大突破,多年積極探索已在四川盆地深層天然氣頁岩氣、塔里木順北深層油氣和勝利油田深層頁岩油等取得一系列深層油氣大發現。

“地下珠峰”找油,技術突破至關重要,猶如站在珠穆朗瑪峰頂、看清雅魯藏布江上的遊船。經過數年研究,中國石化形成了超深層儲層立體成像技術和縫洞體精細雕刻技術,相當於給地球深部做CT掃瞄,斷裂識別精度從30米提高至15米。該技術已經應用在順北1.4萬平方千米的地震資料處理中。目前,根據該技術形成的地震資料部署井位達80餘口,建成產能超百萬噸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽