本地皮革品牌 Broken Fingers:與庇護工場合作 匠心手製高質皮具

2022年08月09日12:31

從過去的崇洋哈日哈韓,以至近年大眾開始回頭追捧「香港製造」,令近年不少本地品牌也打著此旗號殺出重圍。然而早在八年前,Yoma 及 Elyse 這對大學相識的小情侶,經已忠於本土手工製作,更與本地庇護工場合作發展出專屬團隊,令每一件產品均遠超皮具的意義。

Text: Moli Photo: Sze Chuen

兩根刺傷的手指 合創皮革品牌

她贈她一份自製禮物,她回贈她的是一個品牌的開始。

那年 Elyse 生日,熱愛做手作的 Yoma 自學皮具製作,漸漸迷上了皮革的世界。為表珍重,Elyse為她開了社交平台,分享用心製作的每件皮具,該系列的贈禮更成為了品牌的「GF Collection」,系列中的背包隨後演變成現時品牌最具代表性的 Boxy Bag。二人匠心鑽研工藝,漸漸接獲客人訂單,連夜趕貨時出了個浪漫的小意外,「在同一刻,我們將自己刺穿手指、正在流血的照片傳給對方,於是成就了『Broken Fingers』這個品牌名稱。」

為皮革打孔、在孔與孔之間穿針引線、將整塊皮革塗滿膠水後貼合……對每個工序均一絲不茍的 Yoma,本身為平面設計師,對於工整的感覺獨有一種「強迫症」,「本身很喜愛整齊的感覺,看著每個孔、每條縫線很工整時會感到莫名高興。自己也喜歡幾何圖案,因此在設計上常加入正正方方、圓形等元素。」品牌的皮具以簡約中性為主,並以幾何圖案及拼色,在大方的設計中塑造玩味感,低調中獨顯特色。每件手工皮具的製作約花上 12 至 16 小時,過程需要全神貫注,花費的精神及時間不計其數,換來的卻是難以言喻的滿足感,「一手一腳由一塊塊皮革著手造起,當中那份強烈的心意,並非用高價買一個名牌袋可媲美。」

堅守皮具質素 望學生成品媲美產品

數年前本港興起一陣皮革風,打著「本地皮革」、「手工皮革」的品牌門庭若市,要從中突圍而出、多年來屹立不倒,除了要有清晰明確的定位,也要有堅不可摧的堅持,「我們的定位是一定要造出品質好、手工好的皮具,也要有自家設計的款式,不能跟坊間倒模般一式一樣,皮革方面則用上法國羊皮及意大利牛皮,因不同皮料的成品亦有所不同。我們堅持要做一個品牌出來,市場策劃、拍攝宣傳等各方面都追求盡善盡美,要令人會記得這個品牌,予人感覺有品味和特色,過程需要灌輸一些訊息去教育客人。」由起初顧客覺得物非所價,到慢慢認為物超所值,全靠品牌在教育客人上也不遺餘力。今年品牌搬遷到更寬敞的工作室,讓發展空間更大,亦可容納更多學生參與皮革製作,體驗手製皮具的樂趣。

「對準每個洞口,用這個鎚仔垂直敲打…..縫線時要保持這個角度…..」除了堅守品牌理念及產品質素,Yoma 在教學上亦有一套原則,「教學其實並不輕鬆,自行製作與教導學生完全是兩碼子的事。本身自己很執著,我的原則是讓他們的成品媲美我們售賣的產品,優質得別人看上去,都難以相信是他們親手造的,那我才感到滿意!很多事情過不到自己的關口,不能馬馬虎虎辦工作坊便了事。我們花了很多時間去構思,如何讓不同程度及天份的學生均能造出高質的成品。」Broken Fingers 的皮具工作坊非兩三小時可完工,以製作手袋為例便要分兩天上課,共 12 至 14 小時,令學生更能深入感受到手工皮具的可貴之處,以及可愛之處。

與庇護工場的命運共同體

一針一線地縫製手袋帶來無窮滿足感,花費的人力物力也同樣不計其數。二人發覺隨著訂單增加,難以單靠兩雙手日以繼夜製作,便與本地非牟利庇護工場合作,展開一場共生的互利關係,「我們的盒型袋結構並不複雜,只要教會他們一些簡單技巧,例如讓他們知道皮料要削到甚麼厚度等等,就已經在製作上幫上大忙。但磨合期是數以年計,例如牛皮很易刮花,工場小朋友會很擔心弄花了怎麼辦;之後用上新皮料時,又要轉用甚麼機器等等。工場由幾個人擴展到一整層專屬團隊,彼此合作無間,有很強的連結,我們不可以失去他們,他們也不能失去我們。」Elyse 娓娓道來,對這段合作關係引以為傲,「建立一個品牌不單單是為了自己,對於品牌可以回饋社會,這個平衡位令我感到自豪,也是品牌創立以來令我最開心的事情。很高興看見他們在過程中也獲得滿足感,但其實比起幫助他們,我反而覺得他們幫助我們更多,讓我們能成為本地創意及製造業的一份子之餘,也遠超時尚品牌的角色及意義。」

堅持理念:我們都很「硬頸」

回顧八年的創業路,Yoma 指初創品牌時歷盡苦楚,到現時才「守得雲開見月明」,確是感慨良多,「多年前我已堅持『香港製造』,經常懷疑自己為何要如此堅持?到近幾年才有人重視這件事,覺得終於苦盡甘來。很高興能遇上工場,可能個天眼見我如此辛苦,給我走這條路。一路上遇上很多挫折,也試過被人瞧不起,心裡很不忿氣。我們可以做到自己興趣,又可以維生,並非每個人都願意去冒險創業。我要多謝我自己,經常提自己勿忘初心;也多謝她,多謝家人。」情侶合作既有愛火花,也有磨擦爭執的火花, Elyse 坦言二人性格好強經常吵架,卻從未放棄品牌,「算起來也吵了六年!當時很年輕,不懂做生意,所有東西都一手包辦,很多事情需要磨合。慶幸彼此都沒有放棄,因為這件事對我們而言,實在太重要。」Yoma 在旁笑說:「對啊,吵架也要回來開工趕貨!」

對於品牌的未來,二人笑言會「佛系」地隨靈感而行,「一直以來,都只是想做一間貼地的小店,打好基礎再拾級而上,走長線發展。我們不會瘋狂地急推新產品,只要在產量及規模上慢慢擴展便可。我們從來都是見步行步,沒想過要經營多少年,只想做好現在、做好自己。」

The post 本地皮革品牌 Broken Fingers:與庇護工場合作 匠心手製高質皮具 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽