阿里料年底前港雙重主要上市 吸北水兼降監管風險

2022年08月09日09:56

阿里預期在今年底前轉換上市身分。資料圖

【橙訊】現時在本港第二上市的阿里巴巴(09988)表示,港交所已確認其轉換為雙重上市的申請,預期在今年底前轉換上市身分,具體日期有待公布。於主要轉換日期後,阿里將於港交所及紐交所雙重主要上市。

外界預期,阿里在港轉為主要上市後,有望獲納入港股通,勢必成為「北水」熱門成交股份。阿里股價現造89.9元,逆市升1.24%,成交額8.76億元。

阿里巴巴解釋,主要轉換的理由是公司於2019年11月在香港第二上市以來,在港交所的公眾流通量及交易量顯著增加。鑑於公司在大中華區擁有大量業務運營,以及香港與公司在大中華區的主要業務經營之間的聯繫,預期主要轉換將令公司拓寬投資者基礎及帶來新增的流動性,尤其是可觸達更多位於中國及亞洲其他地區的投資者。

阿里指出,在籌備主要轉換時,須作出一些必要安排,包括在股東特別大會上獲得股東批准特定事宜、修改提名及公司治理委員會人員組成、委任第二名授權代表、修訂內部政策等。公司預期將可遵守所有適用於雙重主要上市發行人的相關香港上市規則。

事實上,中美審計爭議持續,阿里巴巴上月底遭美國證券交易委員會(SEC)列入「預定除牌名單」,阿里在本港主要上市,將有助減低地緣政治風險。根據美國前年通過的《外國公司問責法》,若不符美國會計標準的美國上市的外國企業,將於明年底被除牌。

更多推薦文章

業績速遞|阿里上季業績勝預期 張勇:6月已看到向好跡象

遭SEC列預定除牌名單 阿里:努力保持紐交所和港交所上市

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽