綜述:歐洲跨國企業對中國市場充滿信心

2022年08月09日14:27

  新華社法蘭克福8月9日電 綜述:歐洲跨國企業對中國市場充滿信心

  新華社記者何麗麗 朱晟

  多家歐洲跨國企業近期相繼發佈的今年上半年財報顯示,在新冠疫情反複、供應鏈中斷、能源價格上漲等因素對全球經濟造成衝擊的背景下,這些跨國企業上半年仍實現營收增長,其在中國市場業績表現尤為突出。這為它們在中國市場繼續擴大投資注入動力。

  中國市場業績不俗

  今年上半年,歐洲汽車製造商在中國市場銷售成績亮眼。大眾汽車集團表示,中國是其第二大、也是增長最快的純電動汽車市場,上半年大眾向中國客戶交付了6.35萬輛純電動汽車,是2021年的三倍多。此外,寶馬上半年在中國的純電動汽車銷量同比增長74.8%。梅賽德斯-奔馳財報顯示,上半年該公司全球交付乘用車98.52萬輛,其中中國市場共交付35.58萬輛。德國汽車技術供應商采埃孚財報顯示,該公司上半年在以中國為引領的亞太區實現了40.5億歐元的銷售額,在利潤和自由現金流方面表現強勁。

  德國化工巨頭巴斯夫上半年在大中華區實現營業額61.7億歐元,同比增長11.5%。

  消費品方面,英國快消品公司利潔時表示,中國市場增長強勁推動部分消毒產品銷售增長,維生素、礦物質和補充劑等在中國市場銷售也有良好表現。

  法國美妝巨頭歐萊雅上半年新興市場銷售額漲勢尤為強勁,中國所在的北亞市場同比增長10.5%。

  法國食品公司達能財報顯示,上半年實現銷售收入133億歐元,同比增長7.4%。第二季度,中國市場嬰幼兒配方奶粉業務實現中高個位數增長。

  持續投資中國市場

  中國巨大的消費能力、完善的製造業集群和合理的資源要素配置等在助力歐洲跨國企業取得業績增長的同時,也增強其對中國市場的投資信心,中國市場的魅力正持續對其形成強大吸引力。

  采埃孚集團董事柯皓哲說:“集團在中國的第四家研發中心——廣州技術中心今年春天破土動工。此外,上半年我們還在各領域啟動了多個關鍵項目。”

  今年7月巴斯夫集團作出投資決策,全面推進其位於廣東省湛江市的一體化基地項目,該項目正穩步按期推進,到2030年投資額將達100億歐元。集團預計,到2030年,全球化學品生產增量的三分之二將來自中國。

  渣打集團表示,今年上半年中國業務收入為同期最佳表現,中國在未來幾年為渣打提供重要戰略機遇。渣打將把握住機遇,繼續投資中國市場。

  德國大型折扣零售商奧樂齊7月表示,正考慮在中國進一步擴大業務,計劃開設至少100家新店。奧樂齊中國董事總經理羅曼·拉辛格說:“中國現在和將來都是最有魅力的市場之一。”中國線上市場提供的個性化服務、數字營銷、多樣化渠道和快速送貨等給他留下深刻印象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽