古巴大型儲油基地第三個儲油罐爆炸,或加劇該國能源供應緊張

2022年08月09日13:57

當地時間8月8日淩晨,古巴馬坦薩斯省儲油基地第三個儲油罐發生爆炸。本文圖片 人民視覺
當地時間8月8日淩晨,古巴馬坦薩斯省儲油基地第三個儲油罐發生爆炸。本文圖片 人民視覺

  當地時間8月8日淩晨,古巴馬坦薩斯省儲油基地第三個儲油罐發生爆炸。日前,當地兩個儲油罐先後發生爆炸事故並引發大火。

  據半島電視台報導,目前第一個儲油罐的火勢已經被撲滅。不過,當地政府稱,8月7日深夜,該儲油基地再次發生爆炸,此前第二個發生爆炸的儲油罐在燃燒近40個小時後倒塌,罐內燃油溢出使第三個儲油罐受到牽連。8月8日淩晨第三個儲油罐發生爆炸後,危及到了周邊其他儲油罐。受大火影響,儲油基地附近的一處熱電廠已經停止了運營。

當地時間2022年8月8日,古巴馬坦薩斯,人們坐在馬車上看著燃料倉庫火災產生的黑煙。
當地時間2022年8月8日,古巴馬坦薩斯,人們坐在馬車上看著燃料倉庫火災產生的黑煙。
報導稱,8月5日晚,儲油基地被一道閃電擊中,隨後引發了大火和爆炸。馬坦薩斯省省長薩賓斯(Mario Sabines)表示,在墨西哥和委內瑞拉的幫助下,此前的救火工作取得了進展。薩賓斯稱,火勢從一個儲油罐蔓延到另一個,目前的火勢包圍了三個儲油罐所處的範圍,火焰和黑煙使得消防人員很難處理火勢。目前,當地濃煙滾滾,官員要求民眾佩戴口罩,或是留在室內。官員稱,當地空氣中可能瀰漫著二氧化硫、氮氧化物等有毒物質。

  報導指出,馬坦薩斯省儲油基地是古巴儲油量最大的基地,同時還配有古巴全國唯一可以處理大型油輪的碼頭設施。今年7月,一艘載有70餘萬桶俄羅斯原油的油輪抵達馬坦薩斯港。有分析師指出,即使碼頭設施不受影響,近期也不太會從該油輪上卸貨,因為油輪的油罐、閥門等可能會受損。此外,這還是古巴數十年來最大的石油工業事故。

  據央視新聞報導,目前,古巴正處於能源短缺、電力供應不足的困境,外界擔憂此次爆炸事件將加劇古巴的能源供應緊張狀況。古巴公共衛生部門8月8日通報稱,截至當日10時(北京事件8月8日22時),爆炸事故已經造成1人死亡、16人失蹤、125人受傷,其中101名傷者已經出院。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽