1600人參加長崎原爆77周年紀念 岸田文雄︰堅持「非核三原則」絕不重蹈覆轍

2022年08月09日16:12

岸田文雄向紀念碑獻花圈,重申不會令慘禍重現。

【橙訊】今日是日本長崎遭原子彈轟炸77周年紀念日,日本首相岸田文雄出席長崎和平祈念儀式時重申,絕不重蹈77年前那一天慘禍的覆轍,並會堅持「非核三原則」。長崎市長在致辭時公開呼籲,日本政府應簽署及批准核不擴散條約。

儀式連續第二年受新冠疫情影響,但參加人數已有1600人、為去年的三倍。岸田文雄在長崎市和平公園出席期間,受前首相安倍晉三遇剌的意外影響,大會的安保工作嚴密。他在發言時重申絕不重蹈77年前那一天慘禍的覆轍,「作為唯一遭受原子彈轟炸的戰爭被爆國、我們國家的責任與義務,也是我身為首相的誓約。」

當地學生在公園內舉行和平祈念儀式,祝願世界和平

他又指日本會繼續堅持不擁有、不生產、不引進核武器的「非核三原則」,並延續不使用核武的歷史,「讓長崎成為最後的原爆地」;確保核武透明度、繼續減少核武器及禁止核子擴散,仍是不變的重要對策。

長崎市長田上富久致辭時,表示為了守護人類未來,消除核武器是唯一一條實際的道路,並以俄烏戰爭為例子,說明擁有核武的國家聲言會使用核武「是現今存在的危機」,並重申希望長崎會成為最後的原爆地,並公開再度呼籲政府簽署及批准核不擴散條約。

圖︰法新社

更多推薦文章

俄烏戰爭|美向烏移交一批反雷達導彈 將再提供10億美元軍事援助

《油脂》女主角奧莉花紐頓莊離世 終年73歲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽