「紅黃碼」今起生效 食環署:14日適應期後將執法

2022年08月09日09:26

「紅黃碼」措施今日生效,餐飲處所有14日適應期。

【橙訊】政府今日起向確診人士發放「紅碼」,海外地區或台灣抵港人士則發放「黃碼」,「疫苗通行證」會相應轉為紅色或黃色。食環署發言人稱,新規定生效後設14日適應期,日後餐飲處所和其他屬主動查核「疫苗通行證」的處所,就必須禁止「紅碼」或「黃碼」人士進入。

食物環境衞生署昨日下午聯同政府資訊科技總監辦公室為餐飲業界舉辦網上研討會,向餐飲處所講解屬主動查核「疫苗通行證」的處所執行「紅碼」及「黃碼」的安排。

政府公布,在「疫苗通行證」加入「紅碼」及「黃碼」,以識別有較高新型冠狀病毒病傳染風險的人士。由今日開始:「紅碼」:確診者,不可進入所有「疫苗通行證」適用的處所;「黃碼」:從海外或台灣經機場入境的人士,不可進入主動查核「疫苗通行證」的處所。

食環署發言人指出,新規定生效後將有14日適應期,讓餐飲處所和其他屬主動查核「疫苗通行證」的處所的負責人作好準備,包括應在8月12日前盡快更新其「驗證二維碼掃瞄器」流動應用程式至最新版本(4.4.0或以上版本),並在不遲於8月23日確保處所提供流動網絡或固網寬頻,令使用「驗證二維碼掃瞄器」的流動裝置可在處所營業時間內維持網絡連線狀態。

適應期後(即新規定生效第15日起),餐飲處所和其他屬主動查核「疫苗通行證」的處所的負責人須禁止「紅碼」或「黃碼」人士進入其處所。負責人若違反《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F)章的規定及指示可被檢控,一經定罪,最高可被罰款50,000元及監禁6個月。

圖:中通社

更多推薦文章

「紅碼」適用於所有確診者 食肆須拒紅黃碼顧客進入

黃碼者醫學監測期間可外出 醫衞局:在「疫苗通行證」處所上班上學不受限制

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽