稱歡迎九大發展商爭取重啟啟德單軌鐵路 鄧家彪促政府於首份施政報告回應訴求

2022年08月09日16:09

鄧家彪認為,啟德「單軌鐵路」可進一步提升觀塘海濱的吸引力。

【橙訊】特區政府早年提出以「單軌鐵路」貫穿啟德跑道區至觀塘一帶市區,惟及後計劃「夭折」。九大發展商聯盟表示,未來希望與政府重啟研究單軌鐵路的可行性,爭取重新興建「單軌鐵路」。立法會議員鄧家彪今日在社交平台帖文指,歡迎九大發展商聯盟爭取重啟「單軌鐵路」,強調「單軌鐵路」如能落實,將可全面提升啟德作為旅遊盛事地帶。

鄧家彪表示,啟德「單軌鐵路」的發展波折一直是東九龍核心商業區的「病灶」,既浪廢大量的社會精力和寶貴時間空談無果,更加無視透過輕軌連接啟德跑道和觀塘及九龍灣的通達必要性,啟德郵輪碼頭和一眾住宅區近在眼前但卻難以接近。現況是乘船或巴士要超過半小時,的士卻未必願意前往該區,情況尤如棄城。

鄧家彪指,自己身為九龍東地區直選議員,堅定地在議會內提出要興建「單軌鐵路」,連接九龍灣沿偉業街,甚至跨過翠屏河,直達茶果嶺、油塘海傍,形成東九龍核心商業區的主幹。他認為,啟德「單軌鐵路」可進一步提升觀塘海濱吸引力,可作為真正的環保交通工具,全面提升啟德作為旅遊盛事地帶,以及讓東九龍核心商業區更有發展吸引力。他促請政府接納民間各界對重啟啟德「單軌鐵路」的訴求,並希望能在新一屆政府首份施政報告給回應。

東九龍「單軌鐵路」系統已規劃逾十年。最初建議以以觀塘商貿區為起點,連接觀塘碼頭、橫跨越觀塘避風塘後經舊啟德機場跑道區轉入體育園及啟德站,最終繞回九龍灣站作結,期間經過多次諮詢,原訂最快2023年、即明年有望啟用,時任發展局局長林鄭月娥亦有參與項目。不過,項目落實進度不如理想,土拓署曾解釋因工程遇到較預期多和複雜的挑戰,因而需用較長時間審視有關情況和尋求可行的方法和推展模式。

及至前特首林鄭月娥2020年公布的施政報告中終宣告高架單軌鐵路的環保連接系統告終,理由是技術上會受制於周邊稠密發展,且建設成本高昂、不具財務效益,改為以建議在區內推展「多元組合」模式的環保連接系統。

九大發展商聯盟包括華懋集團、中海外(00688)、遠展(00035)、嘉華國際(00173)、新世界(00017)、恒地(00012)、新地(00016)、帝國集團及會德豐。

圖:鄧家彪 Facebook

更多推薦文章

立法會議員鄧家彪初步確診 周三曾回立法會大樓

陳學鋒鄧家彪分別當選港大中大校董會成員 替補張國鈞麥美娟留下空缺 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽