第三屆“多多農研科技大賽”搬進集裝箱 邀全球農人比拚種生菜

2022年08月09日19:06

數年前,科幻大片《火星救援》名噪一時。男主角在居住艙種植“火星土豆”的情節令人印象深刻。而今,類似的植物工廠正從科幻走進現實。

8月9日,拚多多、光明母港(上海)種業科技有限公司(以下簡稱“光明母港”)、中國農業大學、浙江大學宣佈聯合啟動2022光明多多垂直農業挑戰賽暨第三屆“多多農研科技大賽”。

區別於前兩屆,本屆大賽將場館搬到了上海崇明的集裝箱農場里。在沒有土壤與日照的條件下,參賽團隊需要精細調控溫、光、水、肥、氣,挑戰兩個月內,設計、優化智能算法,以更低能耗、更短時間,種出更高產量、更好品質的生菜。

8月9日,光明母港執行董事、總經理諸偉琦、上海市農業科學院副院長趙誌輝、上海市農業農村委員會總經濟師施忠、光明食品集團總經濟師邵黎明、拚多多副總裁戴誌輝(自左向右)等人出席啟動儀式。莫斯提 攝

“多多農研科技大賽”是拚多多發起的農業科技創新競賽,旨在讓更多前沿農業科技從實驗室走向田間地頭。今年,大賽首度與光明母港合作,在上海市農業農村委員會的指導下,由聯合國糧農組織駐華代表處及上海市農業科學院提供技術支持,探索現代城市農業的創新解決方案。

“大賽落地上海是對上海以及周邊地區現代農業發展新模式的有益探索。”上海市農業農村委員會總經濟師施忠在當天的啟動儀式上表示,希望“多多農研科技大賽”能夠長期舉辦,持續為農業新品種、新技術、新裝備的研發和推廣開展積極的嚐試。

“突破高科技農業技術瓶頸,非一朝一夕之事,也不能靠單打獨鬥。借此次垂直農業挑戰賽,我們希望挑選具有交叉學科背景的垂直農業科技團隊,綜合運用人工智能、作物科學、設施園藝等基礎研究,變革傳統農業生產形態,探索解決立體種植技術的痛點與難點。”光明母港執行董事、總經理諸偉琦表示。

拚多多副總裁戴誌輝認為,這是一個展示新生代農人比拚農業新科技運用的平台。“通過大賽,我們將自然的恩惠與人類的智慧、技術平衡地結合,將大賽成果轉變為易於掌握的規範標準和生產模式,使更多人瞭解農業發展、感受種植樂趣、享受綠色生活。”

本次大賽在上海光明母港垂直農業研究中心進行,將“與青年同行,共創數字新農業”。莫斯提 攝
本次大賽在上海光明母港垂直農業研究中心進行,將“與青年同行,共創數字新農業”。莫斯提 攝

一場“沒有日照與土壤”的賽博種植大比武

照著“配方光”、喝著營養液,植物工廠里的生菜將經曆一場怎樣的“賽博生長”?

在上海光明母港垂直農業研究中心,一個個陳列的集裝箱看著平平無奇,但進入其中,卻別有洞天。這是一個小型的生菜生產車間。種植架被劃分為三或四層,每層都裝有種植托盤。托盤中的營養液通過管道與控製台相連,可以長期保持設定的濃度。集裝箱的金屬外殼並不透光,作物將在人工定製的光與液中,按照計劃生長。

中科院植物研究所聯手福建三安集團成立的中科三安將為賽事提供集裝箱植物工廠等硬件設施的支持。莫斯提 攝
中科院植物研究所聯手福建三安集團成立的中科三安將為賽事提供集裝箱植物工廠等硬件設施的支持。莫斯提 攝

集裝箱式垂直農業代表著一種高質量、現代化的農業生產方式,最早由美國哥倫比亞大學教授迪克遜·德斯帕米爾提出。他希望在由玻璃和鋼筋組成的光線充足的建築物里生產人類所需的食物,破解農業生產受資源製約的難題。

“我國智慧農業發展水平與發達國家相比還有差距,尤其是農業傳感器、農業模型和核心算法、智能農機裝備等核心關鍵技術需要我們創新和發展。”本次大賽評審組副組長、中國農業大學水利與土木工程學院教授賀冬仙認為,“多多農研科技大賽”正在這些方面發起探索。

而本次大賽的賽題是如何在集裝箱內種植一種因嚼起來聲音清脆而得名的“水果生菜”品種Crunchy(翠恬)。評比維度包括產量、品質、算法策略、能耗成本及商業價值五方面。

“參賽選手就像鋼琴師,只不過他們飛舞的手指譜寫的是一串串整齊的代碼,它們將代替操作選手進行智能化調控。”本次大賽評委之一、光明母港農業總監王金華告訴記者,溫、光、水、肥、氣是本次挑戰賽考核的核心要素點,以光照為例,植物在不同生長階段需要不同的光照環境。如何配製合適的“配方光”,實現高效高品質的生產是一大看點。

種菜不見地。在集裝箱植物工廠,選手種的是生菜,競的是“黑科技”。莫斯提 攝
種菜不見地。在集裝箱植物工廠,選手種的是生菜,競的是“黑科技”。莫斯提 攝

目前,比賽已開啟全球招募,即日起至8月26日,選手們可通過大賽網站在線報名。按照規則,賽程包括初賽與決賽兩個部分。前期,組委會將海選15支滿足條件的團隊參加初賽,評估他們的“奇思妙想”的科學性與可行性,得分最高的4支隊伍進入決賽,開展實際種植。此後,專家團隊將參考專業檢測報告對營養價值及綜合品質展開評審;同時,作物產量、資源消耗成本也是重要的考評項目。

據大賽組委會介紹,本屆比賽將由來自中國農業科學院、中國農業大學、浙江大學、聯合國糧農組織、上海農業科學院等多家農業科研、高校及企業的十餘位專家擔任評委及科學顧問,為參賽選手提供智識支持以及公正、科學的評判。

“AI菜王”可拚單購買

除了專家評委,本屆大賽還希望引入“大眾評委”。研而優則“市”,決賽團隊種植的優質生菜將登錄拚多多平台進行銷售,廣大消費者可拚單購買這些植物工廠生產的“賽博生菜”。同時,大賽還會邀請消費者體驗試吃,他們的感官測評和反饋也將作為評比“AI菜王”的參考指標之一。

作為一場“接地氣”的AI農技大賽,多多農研一直密切關注賽事期間產生的革新性成果以及成果的商業化可行性。

首屆“多多農研科技大賽”獲獎團隊“智多莓”就嚐試將科研成果應用於廣袤的田間地頭,幫助中小種植者提升效益。其開發的AI種植系統曾向雲南昆明滇池西岸的100餘戶草莓種植戶提供服務。有農戶將自家的兩畝草莓接入該系統後,不僅實現了單產季增收三四萬元,還節省了近4000元的肥料成本。

而第二屆“多多農研科技大賽”期間,參賽選手創造了智慧番茄數字管控雲平台、番茄生長狀態識別模型、新型輕簡溫室二氧化碳加富技術、病害管理系統等一系列成果,目前正探索將比賽積累的算法模式進行小範圍商業試點,為後續向全國推廣做好充分的準備。

通常,35天左右,一棵生菜就能從種子長大成熟。圖中的生菜品種為“優雅”。莫斯提 攝
通常,35天左右,一棵生菜就能從種子長大成熟。圖中的生菜品種為“優雅”。莫斯提 攝

本次比賽或更具現實意義。光明食品集團總經濟師邵黎明將之比喻為一座橋樑,一頭連著現代農業生產,一頭連著消費者。“我希望比賽能聚焦上海特大型城市的農業科技發展和高品質產品供應,推動農業產業資源要素集聚;各參賽隊伍積極探索垂直農業行業發展關鍵共性問題的解決之道,推動智慧農業快速發展。”

“數字化和智慧農業的創新尤為重要。技術的創新可以通過產量優化,減少供應量上的投入,弱化極端氣候的消極影響,減少食物損失與浪費,對價值鏈產生積極的環境影響。”出席大賽啟動儀式的聯合國糧農組織駐華助理代表張忠軍表示。

戴誌輝表示,前兩屆大賽的結果驗證了數字技術和人工智能能夠切實有效賦能農業,也為拚多多“百億農研”戰略積累了一定的經驗。“令人欣喜的是,我們看到越來越多的新生代農人正在投入農業發展中,更多運用新興科技推動農業加速發展。第三屆‘多多農研科技大賽’的舞台歡迎他們!”戴誌輝說。

新京報記者 田傑雄

編輯 唐崢 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽