Apple大幅放緩收購:受經濟低迷和政府審查影響

2022年08月08日22:35

  8月8日晚間消息,據報導,Apple公司提交給監管部門的文件顯示,在過去的兩年中,Apple大幅放緩了併購速度。顯然,在經濟不景氣和政府審查加強的情況下,Apple變得更加挑剔。

  監管文件顯示,Apple上一財年(2021財年)與收購相關的費用僅為3300萬美元,而本財年前九個月(截至2022年6月底)為1.69億美元。相比之下,Apple2020財年的相關費用高達15億美元。之前,Apple每3~4周就收購一家初創公司。

  與矽谷同行不同,Apple以“儘量避免重磅收購”而聞名。相反,Apple主要以收購有前途的初創公司為主,其中一些為Siri和Face ID等流行功能奠定了基礎。就在去年2月,AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)曾表示,Apple在過去六年中收購了100家公司,平均每月收購一家以上。

  但如今,Apple的併購交易已放緩至涓涓細流。今年,Apple只進行了兩起已知的併購。這兩家公司均來自英國,分別為金融初創企業Credit Kudos和人工智能音樂公司AI Music。

  相比之下,微軟今年一月宣佈以約690億美元的價格收購動視暴雪公司(Activision Blizzard),而Google則以54億美元收購了網絡安全公司Mandiant。上週,亞馬遜宣佈以17億美元現金收購掃地機器人公司iRobot。

  當然,Apple有足夠的資金進行大規模併購。截至上個季度末,Apple擁有1790億美元的現金和有價證券。不過,就目前而言,Apple還是選擇將資金用於股票回購和派息。

  對此,Apple拒絕發表評論。

  當前,科技併購正面臨嚴格的審查。上個月,聯邦貿易委員會(FTC)起訴Facebook母公司Meta Platforms,要求停止收購虛擬現實(VR)設備健身應用程式開發商Within。今年2月,在FTC提起訴訟之後,英偉達宣佈放棄收購ARM。

  FTC去年曾在一份報告中稱,在過去的十年中,五家最大的科技公司(Alphabet、Apple、亞馬遜、微軟和 Meta)收購了數百家小型企業,通常依靠法律漏洞來避免向反壟斷監管機構通報這些交易。

  分析人士稱,Apple明年會繼續控制開支,這可能會進一步阻礙其併購。上個月有報導稱,Apple正放緩某些部門的招聘和開支。最近,庫克還表示,Apple在短期內的支出將更加“慎重”。

  迄今為止,Apple最大的一筆收購仍是2014年以30億美元收購Beats Music和Beats Electronics。多年來,分析師和投資者一直夢想著Apple能進行更雄心勃勃的交易,如收購Netflix、Tesla或EA。

  在最近的兩次財報電話會議上,當被問及收購開支時,庫克表示,Apple一直在物色適合的對象,但不會單純地為了增加營收而進行併購。Apple需要的人才或技術,必須要符合公司的戰略。其中,庫克在4月份的電話會議上稱,如果出現適當的機會,Apple不排除進行更大規模的交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽