又有銀行對黃金交易“說不”!SPDR年內持倉首次跌穿1000噸

2022年08月08日20:05

21世紀經濟報導記者 葉麥穗 廣州報導 “後續可能還會有銀行關閉杠杆類貴金屬投資交易,只保留實物投資產品。目前想進行交易型貴金屬杠杆交易可能只能通過期貨,但是由於期貨暫時沒有夜盤,對於大金額的投資人來說波動最大的一段時間,只能在旁觀看,並不方便。”廣東省黃金協會副會長兼首席分析師朱誌剛對21世紀經濟報導記者表示。

今年以來,銀行收緊貴金屬業務動作層層遞進。

本週末,招商銀行發佈公告宣佈,即將停辦個人紙貴金屬雙向交易業務、個人雙向外彙買賣業務、個人實盤紙黃金紙白銀買賣業務及“招財金”業務。這是繼工商銀行和建設銀行之後,有一家大行對黃金交易“說不”。

多家銀行對於杠杆交易進行限制

根據公告顯示,招商銀行即將停辦個人紙貴金屬雙向交易業務、個人雙向外彙買賣業務、個人實盤紙黃金紙白銀買賣業務及“招財金”業。上述業務的持倉客戶及現貨庫存客戶請於2022年10月17日前擇機自主平倉。

談及原因,招商銀行表示,為順應市場形勢變化,更好地保護投資者權益。

在此次官宣賬戶貴金屬業務即將停辦前,招商銀行早在2021年就已宣佈暫停相關業務的新開倉交易功能。彼時,該行發佈公告稱,自2021年8月23日起,暫停個人紙貴金屬雙向交易業務、實盤紙黃金紙白銀買賣業務、個人雙向外彙買賣業務的新開倉交易功能以及“招財金”業務的新開倉交易(含現貨買入)功能。客戶將無法新發起開倉交易,原有交易平倉不受影響。

招商銀行並不是唯一一家對黃金交易“開刀”的銀行。7月18日,中國建設銀行官網發佈公告稱,自北京時間2022年8月15日(週一)7:00起,暫停賬戶貴金屬業務黃金、白銀的買入、轉換交易及定投計劃的設置與變更;暫停賬戶貴金屬雙向交易業務黃金、白銀的空頭開倉交易;已設置的賬戶黃金、賬戶白銀、賬戶鉑金定投計劃將自動終止。客戶相應業務原有持倉的賣出、空頭平倉及暫停交易前的有效委託掛單不受影響。

7月15日,工商銀行發佈通告稱,自8月15日8:00起將暫停賬戶黃金、賬戶白銀業務開倉交易,客戶已設置且未成交的開倉掛單將自動失效,持倉客戶的平倉交易不受影響。

工商銀行還表示,考慮到國際大宗商品市場不確定性較大,對於有持倉餘額的客戶,建議謹慎控製持倉規模,注意防控自身風險。這已經是工行7月第二次,年內第七次對貴金屬交易進行限制。今年以來已經有多家銀行對於貴金屬的交易進行限制。

除了上述三家銀行之外,今年以華夏銀行、興業銀行等都發佈相關業務調整公告,總體上對貴金屬業務有所收緊。

實物交易增加

從暫停上調保證金比例,再到新開倉以及逐步平倉等諸多做法,銀行對於貴金屬交易的繩索越勒越緊。如何看待銀行此番集中加強對貴金屬調整力度的信號?

來自上海黃金交易所的一則通知值得留意。7月初,上海黃金交易所表示,近期受國際因素影響,全球大宗商品價格出現大幅波動,市場風險明顯加劇。各會員單位提高風險防範意識,做細做好風險應急預案,提示投資者做好風險防範工作。

“可能是因為‘原油寶’事件的影響,銀行意識到此類產品的風險,因此對交易杠杆一再收縮。之前我的保證金可以做到10%,也就是10倍杠杆,現在保證金一再提高,杠杆最多也只能2倍,對於職業黃金客來說,交易的束縛大大增加,當然風險也大幅降低。”資深黃金投資人林榮表示,其從2008年即開始職業投資黃金。

朱誌剛認為,完全限制杠杆交易,有點因噎廢食。“首先原油和黃金並不完全相同,黃金是國際公認的避險資產,相比原油,黃金更容易交割;其次黃金交易已經累積了大量的投資者,有一定的市場需求。銀行更應該對客戶進行分級,針對不同類別的客戶進行不同等級的風險服務,而不是完全取消杠杆交易。”

由於銀行杠杆交易叫停,實物交易量大增。朱誌剛表示,7月實物交易的量相比此前幾乎翻了一倍,“黃金畢竟是避險商品,市場的擁躉很多,在銀行叫停杠杆交易之後,不少投資人就轉向了實物交易。”

而廣州一家百貨商場的負責人也表示,今年七夕節期間,投資金條和首飾黃金的成交量同比上升190%。

不過由於看淡未來黃金的走勢,交易型黃金投資品出現持續的減倉,全球最大的黃金ETF——SPDR的持倉自6月17日開始,連續減倉已經超過一個月,持倉量從原來的1075.54噸減至最新的999.16噸, 這是今年來首次低於1000噸的整數關口。

此外據世界黃金協會,7月,全球黃金ETF流出81噸(約合45億美元),連續第3個月出現淨流出,也是自2021年3月以來的最大月度流出量。

(統籌:馬春園)

(作者:葉麥穗 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽