浙江嘉興秀洲:“農”墨重彩繪未來鄉村畫卷

2022年08月08日18:32

中新網嘉興8月8日電(張雨滴)朱彝尊故里,親子耕讀研學遊客絡繹不絕;灶畫之鄉,村民文化生活精彩紛呈;紅色根據地,文旅融合帶來精彩蝶變……這是浙江省嘉興市秀洲區未來鄉村建設試點村中的美好景象。

  隨著浙江紮實推進高質量發展建設共同富裕示範區,素有“一水九地田”之稱的秀洲主動作為,一個個示範鄉村不斷湧現。

  誰說農村不如城?在秀洲,鄉村百花爭豔,農民的幸福生活圖景,從“詩和遠方”中徐徐走來。

  走進新塍鎮火炬村的高標準農田,眼前的晚稻一片嫩綠。不遠處,專業無人機植保公司工作人員正遠程操控著智能植保無人機,呈“之”字形飛行,將肥料均勻地噴灑在晚稻上。

  2014年,該村通過開展全域土地綜合整治,將土地“小田變大田”,之後又引進浙江禾天下種業股份有限公司,不僅減輕了廣大農民的負擔,更是搭起現代化農業發展“大舞台”。

古塘村村貌 秀洲區委宣傳部供圖
古塘村村貌 秀洲區委宣傳部供圖

  據瞭解,全域土地整治以來,火炬村人均可支配收入從2016年的25643元(人民幣,下同)增加至2021年的53277元,村級集體經濟收入從185.32萬元增加至713.24萬元。

  產業興旺、生活富裕、村莊宜居、鄉風文明、治理有效……近年來,火炬村逐步成為秀洲區“融合共富新城鄉”的樣板,成為嘉興美好未來新社區的展示窗口。

  火炬村僅僅是秀洲全域土地綜合整治的一個典型。2017年起,秀洲試點全域土地綜合整治區域面積約11.8萬畝,“小田變大田”後,糧食總產量大幅上漲,2021年,該區糧食總產量2.98億斤,榮獲“2021年浙江省產糧大縣”稱號。

  在秀洲,現代農業建設使得當地特色農業、規模農業、效益農業產業化蓬勃發展,鄉村產業活力不斷增強。

  洪合鎮是蜜梨之鄉,蜜梨種植面積7559畝,以往每天蜜梨旺銷季節都要用手工分級,勞動強度大,後期銷售“戰績”也不如人意。

  如今,洪合鎮不僅成立了水果公共服務中心,還引進了浙江省首條電腦自動流水線選果機,選果機可精確分級,做好品質把控,蜜梨價格翻了一番,遠銷廣東、福建一帶。

  夏季的傍晚,王江涇鎮古塘村的振勳生態農業休閑漁業基地裡總是很熱鬧,垂釣者絡繹不絕。為了讓村民穩定增收致富,古塘村通過引進社會資本,打造了集生態漁業養殖、休閑漁業、體育運動相結合的生態農業休閑漁業基地,實現農文旅深度融合。

  “垂釣基地落地後,不僅給美麗鄉村帶來了人氣,帶動了農家樂和民宿的發展,也促進了村民就業,帶動村集體經濟收入。”古塘村黨支部書記胡金剛說,目前,古塘村村民年人均可支配收入達4.6萬元,領先浙江。

  在秀洲,農旅結合發展已經成為農村發展的“標配”。通過堅持以“精品農業為支撐、以鄉村旅遊為目標”進行產業融合發展,秀洲既滿足了民生需求,又帶動著鄉村的經濟發展。

  數據統計,秀洲已建成10家3A級景區村莊。接下來,秀洲將以“秀水田園·未來嘉鄉”為主題,通過全方位、系統性重塑,力爭在2025年前建設12個以上省級未來鄉村,推動全域未來鄉村建設。

  “竹林老屋為家,遠離都市喧囂,忙時種桃修籬,閑時三五好友,小酒清茶。”這樣的美好圖景正是秀洲農民當前的真實生活。心守暖陽,奮進前行,在高質量發展建設共同富裕示範區的春風下,秀洲的村莊登上舞台,演繹著農村的美好生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽